11 основных рисков криптобизнеса для начинающих

Когда цена биткоина перевалила за 10 тыщ баксов, многие сообразили, что в криптобизнесе есть огромные средства. На рынок вышли тыщи криптотрейдеров, стартаперов и майнеров. Но огромные средства — это всегда большой риск. Рассказываем, какие проблемы могут ждать начинающего криптобизнесмена, и как от их защититься.

1. Обман при покупке и продаже криптовалюты

Обман при покупке криптовалюты — один из часто встречающихся рисков для начинающих криптобизнесменов. Людям предлагают приобрести биткоины либо всякую другую криптовалюту, а ее даже нет. Злоумышленники обещают, что покупатели получат 50% прибыль в куцее время. Мошенничество работает так как большая часть людей ничего не знает о криптовалютах и тем паче о том, как обезопасить себя при совершении криптосделок.
29 декабря 2017 г. в Москве злоумышленники, при совершении криптообменной сделки, похитили выше 250 тыс. баксов США. Покупатели криптовалюты занесли наличные средства в кассу, после этого сотрудник, принимавший средства, покинул здание через темный вход совместно со всей суммой.
Похожий случай произошел также и 05 января 2018 г. Сейчас пострадавшие расстались с суммой в 600 тыс. баксов США, которые планировали вложить в BTC.
Обман при продаже криптовалюты организовать труднее. Одна из последних схем работы злоумышленников использовала SWIFT-перевод с пустого счета, заблаговременно обретенного, зарубежного предприятия.
Зная о том, что сейчас на рынке идет повальное мошенничество при покупке BTC за наличные, злоумышленники решили поступить умнее. Они предлагали «оплатить» покупку BTC вперед со счета собственной зарубежной компании. Так они вышли на сделку с огромным числом продавцов криптовалюты. Работала эта схема просто. Средств на счетах зарубежной компании не было, торговцу пересылался SWIFT на намерение выполнить перевод. Жертва лицезрела отправление средств и переводила злодеям криптовалюту. Но самих средств не было, счет покупателя был пуст.
2. Ограбление в процессе либо после покупки криптовалюты
В ноябре 2017 года в Москве у мужчины похитили 15 миллионов рублей. Когда владелец криптовалюты перевел ее со собственного электрического счета на счет покупателя, а участники встречи дождались доказательства перевода, торговец собрался было забрать наличные. Но в один момент в кабинет зашли шестеро бородатых парней и, угрожая насилием, забрали пакет с средствами.
В ночь с 13 на 14 января в двуэтажный дом по улице Центральной коттеджного поселка «Лазуревые Озера» в деревне Манушкино ворвались четыре. Какой-то из них был с пистолетом. Добычей визитеров стал металлический ящик см 30 на 30, выполнявший роль сейфа, в каком лежали 20 миллионов рублей и около 70 тыщ баксов. Про пострадавшего миллионера понятно, что он безработный видеоблогер. Что касается средств, то юноша занимался игрой на цены криптовалют. Брал средства клиентов, и в случае, если удавалось прирастить сумму, обсужденная часть прибыли оседала у него.
Кстати. Энтузиазм к криптовалюте у населения сейчас так велик, что им пользуются даже уличные кидалы, которые продают на улицах некоторые монеты — «физические эквиваленты биткоина».
3. Мошенничество при проведении ICO
Один из главных рисков для криптобизнеса. Каждый месяц проходят несколько 10-ов ICO. Заработать на их пробуют как добросовестные стартаперы, жаждущие средств инвесторы, так и нечистые на руку граждане.
По неким оценкам, жульническими являются более 90% ICO. Принципиально учитывать, что только 3% от всех ICO доросли до реальных товаров. Почти всегда, потенциальные инвесторы ICO рискуют столкнуться с фиктивным и нежизнеспособным проектом в роскошной упаковке. Средства будут освоены, а прибыль свою инвесторы так и не дождутся.
22 января в СМИ распространилась информация о том, что Benebit — одно из самых раздутых ICO в 2018 году – оказалось мошенничеством. Собрав 2,7 млн ??баксов устроители краудфандинга пропали. Мошенничество обнаружилось только после того, как кто-то увидел, что фото команды были взяты со школьного веб-сайта. Как это вышло, команда пропала, взяв с собой все собранные средства.
Но не только лишь нерадивые устроители ICO могут подогреть руки на чужих криптоденьгах. В процесс проведения ICO очень обожают вмешиваться и киберпреступники, которые подсовывают фишинговые странички участникам проекта для
сбора паролей от их кошельков либо получения «инвестиций» на свои криптокошельки.

4. Вовлечение в роль в криптопирамиде

На тех, у кого уже есть какое-то количество криптовалюты и желание ее приумножить, нацеливаются создатели MМM-структур. Они предлагают инвестировать биткоины, положив их на депозит, и обещают высшую доходность — 2-3 % в денек. Из схожих русских платформ в вебе можно именовать Bitcoingolem, Runalinx, X-binary, Bitluna.
Один из последних схожих российских проектов — Trinity, запустился в феврале 2017. По подсчетам участников проекта создатели Trinity только за две недели собрали 15 миллионов баксов. По последней мере такая сумма поступила на один из биткоин-кошельков проекта. Через 5 месяцев проект упал, совместно со всеми средствами участников.
Ранее в 2016 г. основоположники гонконгской биткоин-пирамиды MyCoin, действовавшей под видом биржи, также закрыли проект и забрали с собой более $386 млн. средств участников.

5. Кража оборудования для майнинга

Майнинг — процесс добычи криптовалют. Воззвание криптовалют происходит через компьютерные методы, где задействаны видеоплаты, выступающие как преобразователь данных.
Т.е. обладатели оборудования предоставляют свои мощности «в аренду», за что получают определенные суммы в той криптовалюте (биткойн, эфир), систему которой обслуживают. Этот метод заработка и называется майнингом.
31 октября из бизнес-центра на Котляковской улице в Москве был похищен компьютер для майнинга биткоинов за 560 тыщ рублей. Неведомый залез в кабинет через окно и похитил компьютер для майнинга биткоинов, состоящего из 14 графических адаптеров.
27 июля оборудование в виде большой партии графических адаптеров вынесли из испытательной академии в Академгородке. Общая цена пропавшего оборудования составила 2 млн русских рублей.

6. Фиктивный (пасмурный) майнинг

Пасмурный майнинг — сервис, который типо предоставляет вам в аренду вычислительные мощности для майнинга криптовалют.
Почему типо? Юзер сервиса не имеет часто способности даже узреть сам майнер, мощности которого он снимает, не знает стоимость за применяемое электричество, в целом не имеет представления о той организации, с которой имеет дело.
На 90% «пасмурный майнинг» — это развод. Подобные веб-сайты дают доступ к счетчику, который типо отражает процесс майнинга, но при попытке что-либо вывести появляется «техно неувязка» или на счет клиента зачисляются копейки», — разъясняют криптовалютные трейдеры.
Есть известные сервисы, работающие длительно и заслужившие определенный уровень доверия, есть откровенные хайпы с безумными процентами, жизнь которых может не превосходить недели.
7. Раскрытие инфы о обладателях криптокошельков
Хоть какое суровое дело просит тишины. Но вечно данные о возможных миллионерах — обладателях криптокошельков не могут быть укрыты. Так понятно, что хоть какое мобильное приложение криптобиж, как и сами биржи охотно делятся сведениями о фактических обладателях кошельков. Даже именуют цена таковой инфы. Что-то в районе 30-100 баксов США. Заносят свою лепту в добывания таковой инфы и правоохранительные органы, хакеры… Также сами криптобизнесмены.