Бизнес-терапия осеннего периода, либо почему излечение начинается с диагностики

Итак, наступил кризис, но его еще не видно. Все кажется таким же, каким и было ранее: солнце все так же светит, малыши смеются, собаки лают, караван идет, но что-то очевидно поменялось.
Хоть какой собственник, который держит руку на пульсе, знает, что и где происходит. Он в курсе мелких событий, и сразу замечает любые конфигурации. Он еще не опознал источник опасности, но то, что она появилась, собственник обязательно ощущает.
Давайте малость отмотаем вспять и вспомним, о чем мы гласили ранее. Целых семь статей мы предназначили типизации бизнес-поведения. Мы гласили, что если бизнес подобен человеку, то можно поглядеть, какие бывают эти «люди», также обсудили отличия от нормы, чтоб выявить саму норму. А в конце мы сошлись на символичной мысли: «Пусть зацветают все цветы». Не нам судить кого бы то ни было за то, как он ведет свое дело. Главное правило звучит так: если твой бизнес генерирует кэш-фло — ничего не трогай. Пусть работает.
Но нас больше интересует здоровый бизнес, в каком есть сбои. И бизнес-терапия подразумевает не только лишь работу с людьми, да и решение их заморочек. Если бизнес вдруг «заболевает», здесь и наступает время задуматься: а все ли я делаю верно? Почему ранее это работало, а сейчас вдруг закончило?
Глобальный ответ на хоть какой вопрос такового рода смотрится ровно так же, как он смотрелся бы у реального доктора: организм — это динамическая система. Он повсевременно в себе что-то меняет: увеличивает количество дофамина, понижает количество мелатонина, реагирует на похолодание снаружи мурашками либо, напротив, потеет в ответ на резкое увеличение температуры. Здоровый организм — система, которая всегда отыскивает баланс и сама себя настраивает.
Бизнес в очень широком смысле — вточности такая же динамическая система, которая тоже способна адаптироваться под наружные конфигурации и может сама себя диагностировать и вылечивать. Отлично равновесный, верно выстроенный бизнес имеет возможность без помощи других управляться с большинством собственных заморочек.
Конкретно по этой причине мы настолько не мало времени предназначили в прошлых материалах различным отклонениям от нормы, чтоб сейчас гласить — если бизнес совладевает со своими неуввязками сам, означает это бизнес здорового человека. Если же он повсевременно просит каких-либо странноватых манипуляций: вливания средств, неусыпного контроля, подбадривания «электрическими разрядами», то, вероятнее всего, имеет место быть какое-то отклонение от нормы.
Драматичность заключается в том, что как не бывает полностью здорового человека, так не может быть и полностью «здорового» бизнеса. Если перед вами компания, у которой нет никаких заморочек, шансы, что это какое-то мошенничество, очень растут. Бизнесу необходимо временами «чистить карму».
В последующих статьях я попробую на примерах разъяснить, как проводить диагностику, чтоб разобраться с тем, что и где пошло не так.
В действительности не существует готовых рецептов. Еще не выдумали магической пилюли, которая починит все, что сломалось. Хоть какой бизнес — это уникальное сочетание устройств и решений, также людей, которые составляют весь «организм» работающего предприятия, и в каждом определенном случае необходимо разбираться раздельно. Но даже с учетом уникальности главные законы природы, экономики и стратегического планирования у всех однообразные.
Как мы узнаем бизнес и осознаем, что он работает? Мы смотрим на финансовую отчетность. Если маркетинг работает отлично, то в компанию приходят клиенты, они что-то приобретают, потому и финансовая отчетность положительная. Если же она отрицательная, то это означает, что ваше предложение на рынке не нужно, тогда и мы смотрим, где провал: в маркетинге, в отделе продаж, в производстве, в логистике и т.д.
Это достаточно обычная разработка, но мой опыт в качестве бизнес-терапавта указывает, что не все эту логику знают и понимают.
Когда в «жирные» нулевые годы все начинали бизнес, валютный поток был таковой, что, на самом деле, никаких особенных стратегий для развития компании и не требовалось. Не надо было париться по поводу мотивированной аудитории, рассматривать, работают ли маркетинговые объявления, заниматься оптимизацией бизнес-процессов и т.п. Все шло отлично и так.
Когда эти волшебные времена кончились, поток клиентов беспристрастно исхудал, средств стал
о меньше у всех, цены у поставщиков поднялись, а у соперников снизились, вдруг выяснилось, что бизнес, который казался таким удачным и выгодным, начал разваливаться.
Мой возлюбленный пример, который мне кажется прямо безупречным — это история Лены Батуриной, супруги мэра Москвы Юрия Лужкова. Пока Юрий Михайлович был главой столичной администрации, он всюду гласил, какая у него восхитительная супруга, как она неплохой и удачный бизнесмен, и достигнула она всего сама. Но как Юрий Лужков покинул пост мэра Москвы, процветающий бизнес Лены Батуриной упал, как будто его и не было совсем. Наружные происшествия — очень принципиальная часть хоть какого бизнеса, и их игнорирование всегда выходит боком.
Представьте для себя, что на улице на данный момент +30, и вы ходите в льняных шортах и легкой майке. Вам кажется, что это ваша личная награда, и так будет всегда. И даже когда «вдруг» наступает осень, вы продолжаете делать вид, что это она вас не задела, и все так же горячо, это другие зябнут, а у вас все отлично. Вы продолжаете ходить в майке и шортах даже тогда, когда все вокруг уже переоделись в теплые пуховики и пальто.
Если у вас крепкое здоровье, и вы все лето закалялись прохладной водой, то естественно, даже в таковой ситуации вы проходите в легкой одежке достаточно длительно, но все равно в конечном итоге заболеете. А при условии, что в теплое время года не достаточно кто задумывается о грядущей зиме и делает стратегические припасы, тех, кто захворает, будет сильно много.
Потому неважно какая терапия начинается с ответа на один обычный вопрос: вы осознаете, что происшествия поменялись? Кризис и наступающая зима требуют от вас перенастройки вашего бизнеса. Вы понимаете, что стратегия должна изменяться, а совместно с ней и вы сами, и в этом залог выживания?
Если да, то не принципиально, что поразмыслят другие. Пора «переодеваться» и мыслить о будущем.
Словенский философ Славой Жижек как-то произнес, что кризис обнажает сущность вещей. Все аналитики в протяжении нулевых тихо и неуверенно гласили, что бакс по 30 рублей — это забавно, что ВВП Рф и ее экономика не производит таковой продукт, который бы коррелировал с этим обменным курсом. Когда в 2014 году начался кризис (кстати, ожидаемый) и бакс подорожал в два раза, это и было «обнажением» сущности вещей. Вот столько по сути стоит наша экономика. Она вдвое дешевле, чем мы желали бы мыслить. И это — принципиальное напоминание от действительности, что есть наши желания, а есть «зима».
Естественно, сам факт, что происшествия поменялись таким кардинальным образом, и предпосылки этих конфигураций лежат вне области нашего воздействия. С этим мы ничего не можем сделать, но это те наружные происшествия, в каких нам нужно жить, потому их нужно учесть.
Что делать в ситуации, когда снегопад по ту сторону окна, и это навечно? Как сделать так, чтоб не «простудиться насмерть»? Обсудим это, но уже в последующих статьях.