Блогеры: «выход из налоговой тени»

Один из самых действенных методов заработка в соц сетях — это блогерство. Огромные и средние компании с наслаждением располагают маркетинговые интеграции с пользующимися популярностью блогерами, которые развили свои странички на ютьюбе, в инстаграме, жж либо твиче. А блогеры, в свою очередь, берут за выполненную работу средства и не всегда платят налоги. Евгения Байдикова, профессионал в отрасли налогообложения, ведает о том, какую систему налогообложения избрать, чтоб выйти из тени
Всем понятно, что не все блогеры схожи, род их деятельности различается, а основная цель блогерства — это реализации. Объемы получаемой выручки, количество людей, которое на их работает, впрямую оказывает влияние на то, как они должны быть зарегистрированы и какие налоги должны платить в бюджет. Метод вербования клиентов, будь то реализации через youtube, соцсети либо через вебинары, на объем обязанностей по налогам не оказывает влияние.
Если вы зарегистрировали свою страничку в инстаграм, пишете достойные внимания статьи и выкладываете прекрасные фото, к вам вопросов быть не может, но если вы решили монетизировать страничку, перевоплотиться в интернет-магазин, консультанта, коуч-мотиватора, фрилансера либо желаете получать вознаграждение за рекламу, то вам будет принципиальна данная информация.
Можно сказать наверное, мы перебегаем в эру автоматизации и полного контроля за всеми налогоплательщиками, в особенности за не налогоплательщиками, потому длительно получать незадекларированный доход не получится, а главное, уйти безнаказанным за «сокрытое» уже тоже не получится.
Принципиально найти реальную деятельность и источник получаемых доходов блогера.
Может ли блогер именовать себя самозанятым? Самозанятые — это пока не совершенно определенное понятие, и если вы без помощи других (без вербования посторониих лиц) осуществляете уход за детками либо стариками, репетиторствуете, занимаетесь уборкой помещений, а в регионах перечень пополнится к тому же услугами:
  • по выпасу скота;
  • по ремонту одежки;
  • по работам строительным и отделочным;
  • по предоставлению парикмахерских услуг;
  • по деятельности в области фото;
  • по ремонту электрической домашней техники;
  • по ремонту бытовых устройств, домашнего и садового инструментария;
  • по организации и проведению обрядов (свадеб, юбилеев), в том числе по музыкальному сопровождению;
  • по маникюру и педикюру на дому;
  • по стрижке овец;
  • по организации и проведению экскурсий гидами и экскурсоводами;
и ваша деятельность подпадает под «ведение домашнего хозяйства», то вам нужно встать на учет по месту нахождения, подав извещение в налоговый орган и заплатив госпошлину. Пока вы имеете право не платить налог, но может быть уже с января все поменяется и данная категория будет уплачивать налог около 4 % с оборота. Принципиально отметить, что самозанятые будут освобождены от уплаты страховых платежей, в предстоящем планируются и другие преференции, потому это довольно прибыльный вариант для законного дизайна.
Другие же граждане, коуч-мотиваторы, фитнес-тренеры, диетологи, стилисты и стилисты, даже работающие без помощи других и без служащих, должны региться более серьезно. К примеру, открыть ИП и избрать подходящую систему налогообложения.
  • УСН 6 % — для тех, кто не имеет собственных расходов: интернет-маркетологи, мотиваторы, консультанты, диетологи, блогеры, продающие рекламу;
  • УСН 15 % — это для тех, кто все таки несет расходы на рекламу, аренду помещений, расходные материалы, закупку продукта;
  • ЕНВД/ Патент — для тех, кто подпадает под список, обозначенный в законе.
Спешу повеселить ИП на патенте и ЕНВД и тех, кто оказывает услуги физлицам и личным бизнесменам: до 01.07.2019 года вам даже можно не использовать онлайн-кассы, не считая случаев, когда клиенты сами требуют квитанцию, товарный чек либо заменяющий их документ, подтверждающий оплату. Тем, кто сам делает и реализует свои художественные изделия, вообщем онлайн-касса не пригодится.
Конечно, все это не распространяется на бартер, так как данный вид продукта учитывать очень трудно, никто не сумеет оценить, была ли получена выручка при всем этом.
Для блогеров, имеющих свою команду, а на языке фискальных органов — «наемных сотрудников», нужно пройти регистрацию в ПФР и ФСС, сдавать квартальную отчетность в эти органы, платить НДФЛ и страховы
е взносы за служащих и безпрерывно блюсти все конфигурации в законодательстве.
Охото напомнить, что Наша родина считается одной из государств с самым демократичным налоговым бременем, а вот веровать в это либо нет — решать только вам, но, как и в почти всех странах, уклонение от уплаты налогов — наказуемо.