«Черная метка», либо Как бизнесмену не вызывать подозрений у банка

Количество бизнесменов, которых подозревают в обналичке либо нелегальных банковских операциях, повсевременно вырастает. Под подозрение может попасть не только лишь уже работающая компания, да и вновь открывшаяся. Почему банки не открывают счета? За что заблокируют платежи поставщикам? Ответ на этот вопрос почти во всем прост — вы в «черном списке» банков. Можно ли оттуда выйти? Как обелить репутацию, если вы «не при делах» ведает Ольга Сумина, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Что такое «черный список» банков?

Многие о нем слышали, да фактически никто не лицезрел (банкиры не в счет). Но денек ото денька этот перечень ширится компаниями и ИП, которым банки отказывают в проведении денежных операций по счету (и картам), совсем не открывают счет либо требуют его закрыть немедля, переведя остаток средств на другой счет под 10-20 %.
«Моё дело» припоминает: «драконовские» комиссии банка за перевод средств подозрительного клиента в другой банк — вне закона! Но исключительно в том случае, если это не прописано в договоре.
Согласно закону № 115-ФЗ, банки инспектируют клиентов в момент открытия счета и в период работы по счету, к примеру, если операции по нему станут подозрительными.
По итогам проверки банк вправе отказать в счете, переводе средств со счета либо расторгнуть контракт в однобоком порядке. В случае принятия 1-го из таких решений банк передает информацию в Росфинмониторинг. Тот собирает сведения от всех банков и передает их единым перечнем в ЦБ, который обновляет перечень и раз в день рассылает его по всем банкам. В перечне кроме наименования и реквизитов организации, код отказа.
Списки отказников были сформированы согласно Положению Банка Рф от 20.07.2016 № 550-П.
Нет закона, который обязует банк не работать с компаниями из блэклиста. Но каждый банк дорожит собственной репутацией из-за ужаса утратить лицензию, потому клиентам с «черной меткой» отказывают в обслуживании.

Проверь себя по чек-листу, либо Как не угодить в «черный список»

Непонятными сначала числятся операции из Методических советов, утвержденных Банком Рф 21.07.17 № 18-МР. Также переводы и поступления, которые перечислены в приложении к Положению Банка Рф от 02.03.2012 № 375-П.
Но перечень подозрительных операций этим не исчерпывается. Ведь невзирая на единый перечень, в каждом банке есть собственный, составленный по своей внутренней аннотации контроля, перечень клиентов. Кстати, «своими» перечнями банки часто обмениваются меж собой. Так за какие операции бизнесмен получит «черную метку»?

Чек-лист «Как не вызвать подозрение банка»

1. Сумма налогов меньше 1 % оборота по счету.
Если толика оплачиваемых налогов в общем объеме оборота малозначительная, то плательщика приравнивают к однодневкам. Если у вас несколько расчетных счетов, то правильное рассредотачивание налоговых платежей меж ними освободит от излишних запросов. Направьте внимание, что банк считает процент от суммы оборота по счету, а не доходу компании. К примеру, на счет посредника могут приходить огромные суммы, хотя его доход будет незначителен. Но объект налогообложения появляется не всегда при получении средств на счет. Налоговая отчетность, Книжки доходов и расходов, контракта уверят банк в вашей благонадежности.
2. Общий Айпишник с подозрительным клиентом.
Адресок, с которого бизнесмен выходит в веб, становится известен банку после установки системы «клиент-банк». Если этот Айпишник употребляет компания из «списка», то банк может заблокировать подозрительный удаленный доступ. Общий выход в веб может быть у арендаторов 1-го и такого же бизнес-центра. Чтоб не носить бумажные платежки в банк и не поменять кабинет, предоставьте в банк письмо от арендодателя со перечнем арендаторов его бизнес-центра.
3. Компания не оплачивает расходы, подтверждающие ведение хозяйственной деятельности.
К таким расходам относятся арендные платежи, покупка канцтоваров, услуги связи (веб, телефония). Если оплата расходов происходит с другого счета, то предоставьте в банк платежки. В случае оплаты расходов наличными предоставьте авансовый отчет с подтверждающими кассовыми чеками, а при взаимозачете требований
— Акт взаимозачета.
4. Со счета нередко и много снимаются наличные деньги и код по чековой книге не соответствует коду снятия заработной платы.
Невзирая на то, что предел расчетов наличными для юридических лиц установлен в сумме 100 000 рублей по одному договору и не используется при расчетах с физиками, не являющимися ИП, банк устанавливает свои лимиты на снятие наличных денег, а сверхлимитную сумму выдает по завышенной комиссии. Под особенный контроль попадает снятие наличных в сумме, близкой к 600 000 рублей. При всем этом не принципиально, снимаете вы средства с расчетного счета, корпоративной либо личной карты.
5. Получатель платежа — подозрительный контрагент.
Бизнесмен, который отвечает всем аспектам благонадежности, попадет под подозрение, если вышлет средства контрагенту из «черного списка» банка. Защитить свою репутацию можете, если предоставите в банк «факты» проверки контрагентов.
6. Выплата заработной платы ниже МРОТ.
Банки рассчитывают среднюю заработную плату методом деления суммы фонда оплаты труда на численность служащих. Фонд оплаты труда определяют по снятию сумм по чековой книге по символу, а численность по штатному расписанию либо запросу. Намного проще отследить уровень заработной платы при перечислении на банковскую карту. На какой МРОТ ориентироваться — федеральный либо региональный — каждый банк решает сам. Кроме контроля выплаты заработной платы банк смотрит за уплатой НДФЛ и страховых взносов. Есть несколько обстоятельств, по которым заработная плата будет меньше МРОТ. Поведайте о их банку, чтоб сохранить его доверие.

Как подтвердить свою репутацию и покинуть «черный список»

Действуйте по аннотации:
1. Предоставьте в банк все требуемые документы и дайте все нужные пояснения. Не стоит ссылаться на «коммерческую тайну, не подлежащую разглашению». В законном продуктивном сотрудничестве заинтересованы обе стороны.
2. Банк в течение 10 рабочих дней должен разглядеть предоставленные документы (ст. 7 закона № 115-ФЗ). Но исключительно в том случае, если вы получили официальное решение об отказе. Если такового решения нет, то срок рассмотрения удлиняется до 30 дней.
3. Если сомнения устранены и нет обстоятельств для отказа, то банк уведомит об этом клиента и Росфинмониторинг.
4. Если сомнения банка остались, то денежные операции он не возобновит. Вы сможете подать жалобу в междуведомственную комиссию, которая состоит из служащих ЦБ и Росфинмониторинга.
5. На рассмотрение жалобы у комиссии 20 рабочих дней. В собственном вердикте контролеры или поддержат решение банка, или принудят его пересмотреть ранее принятое решение. О собственном решении комиссия уведомит бизнесмена не позже 3 рабочих дней со денька его принятия. Решение комиссии непременно для всех банков. Ваша репутация будет восстановлена. Но не сходу. Почти всегда для выхода из «черного» перечня будет нужно более 2 месяцев. Список документов, который нужно предоставить комиссии, приведен в приложениях к Указанию банка Рф от 30.03.2018 № 4760-У. Данный указ разрешает вам находиться на рассмотрении дела.
На комиссию нужно предоставить официальный отказ банка. На практике банки не обожают объяснить свои решения в документальном виде. В данной ситуации необходимо обратиться в ЦБ с жалобой на действие либо бездействие банка. Сделать это можно в онлайн-приемной на веб-сайте ЦБ либо заказным письмом на адресок банка. Банк будет должен предъявить документальное решение, на основании которого и запустится механизм «обеления» при помощи междуведомственной комиссии.