Что такое «принудительная ликвидация ООО» и когда это может случиться

Читайте в этой статье:
  • когда налоговый орган может устранить ООО;
  • порядок воплощения принудительной ликвидации.
Налоговое законодательство и Закон О налоговых органах Русской Федерации устанавливают довольно широкий список прав налоговых инспекций при работе с организациями (налогоплательщиками и налоговыми агентами).
Они все предусмотрены положениями статьи 31 Налогового кодекса РФ и статьи 7 Закона от 21 марта 1991 г. № 943-1. А именно, налоговые инспекции вправе подавать в трибунал исковые заявления о ликвидации организации либо о признании недействительной ее госрегистрации (п. 11 ст. 7 Закона от 21 марта 1991 г. № 943-1). Заявление на ликвидацию организации в трибунал подается в порядке, предусмотренном корпоративным законодательством (Закона об ООО и АО), Штатским кодексом РФ и Законом о гос регистрации № 129-ФЗ.
Совместно с тем, налоговая инспекция может устранить компанию без воззвания в трибунал. Таковой порядок на практике именуется принудительная ликвидация.

Когда налоговый орган может инициировать принудительную ликвидацию организации

Итак, без воззвания в трибунал, налоговый орган вправе принудительно устранить компанию, если она в течение 12 месяцев, предыдущих исключению из ЕГРЮЛ:
  • не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, и
  • не производило операций хотя бы по одному банковскому счету.
При выполнении этих критерий налоговый орган воспринимает решение о дальнейшем исключении организации из ЕГРЮЛ и публикует его в печати.
Отчетность необходимо сдавать впору! Приготовить и сдать отчетность вы сможете при помощи онлайн-сервиса «Моё Дело» — Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса. Сервис автоматом сформировывает отчетность, инспектирует ее и посылает в электрическом виде. Вам не нужно будет лично посещать налоговую инспекцию и фонды, что, непременно, сбережет не только лишь время, да и нервишки. Получить бесплатный доступ к сервису можно по ссылке.
Если по истечении обозначенного в решении срока, который может быть менее 3-х месяцев, от кредиторов не поступают возражения, то организация подлежит исключению из ЕГРЮЛ.
А вот если кредиторы сделали возражение простив такового принудительного исключения, то налоговый орган может устранить компанию исключительно в судебном порядке.
Не считая того, с 01.09.2017 контролирующие органы могут устранить компанию без суда еще по одному основанию: в ЕГРЮЛ считается запись о недостоверности сведений об организации. И срок тут уже не 12 месяцев, а 6.
Инспектировать достоверность данных в режиме онлайн следует при помощи сервиса ФНС Рф egrul.nalog.ru.
Кстати, ФНС Рф опубликовало признаки, по которым определяются недостоверные сведения в ЕГРЮЛ. К ним относятся последующие:
  • лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе управляющая организация, выступает в качестве таких в значимом количестве других юридических лиц;
  • участники юридического лица являются такими в значимом количестве других юридических лиц;
  • адресок юридического лица, обозначенный в ЕГРЮЛ, является адресом значимого количества других юридических лиц (адресок массовой регистрации);
  • лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации), является физическое лицо, в отношении которого имеется вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении, в согласовании с которым обозначенному лицу назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;
  • в отношении лица, имеющего право без доверенности, действовать от имени юридического лица, имеется информация о его погибели.
Когда Вы получите выписку из ЕГРЮЛ об организации, или о контрагенте направьте внимание на графу «Дополнительные сведения». Там будет указана инфы о достоверности / недостоверности данных.
Данные Вашей организации не достоверны? Пишите жалобу в УФНС о необходимости смены статуса и исключению организации из зоны риска. К жалобе следует приложить все документы и пояснения, которые подтвердят правильность данных ЕГРЮЛ об организации.
Отметка не убрана? Тогда обращайтесь в арбитражный трибунал.

На заметку

Штатский кодекс определяет правовые последствия принудительной ликвидации: они такие же, как и в случае обыкновенной добровольческой ликвидации юридического лица.
К примеру, если у принудительно ликвидируемого общества было найдено имущество, то заинтригованные лица (бывшие учредители) могут обратиться в трибунал с заявлением о распредели этого имущества.
Организация, которая находится в стадии конкурсного управления, принудительно ликвидирована быть не может.