ИП — проклятие для фриланса

Хватит приравнивать фрилансера к бизнесмену. У меня есть опыт ведения предпринимательства как фрилансера в 2-ух странах, и общее воспоминание приблизительно одно: предпринимательство на фрилансеров не рассчитано.
На данный момент я попробую разъяснить почему.
Во-1-х, фрилансер — это таковой же наёмный рабочий, только:
  • он работает с клиентом на проекте, а не на постоянке;
  • обычно он работает удалённо, хотя на западе в главном напротив — ездит к клиенту в кабинет.
Тот факт, что фрилансеру необходимо самому смотреть за тем, чтоб у него была работа, находить клиентов, делать для себя веб-сайт, рекламу и набирать связи не гласит о том, что он бизнесмен. Отличному наёмному работнику тоже необходимо повсевременно обновлять своё резюме, отвечать рекрутерам и находить работу, если древняя надоела либо стала нерентабельной. В безупречном утопическом мире, где нет стран и налогов, нет различия как себя именовать — бизнесменом либо фрилансером. Принципиально только то, что ты делаешь и как отлично это у тебя приобретают.
В несовершенном мире, где существует 100500 бюрократических процедур и заморочек, фрилансер, официально назвавший себя бизнесменом (компанией) и зарегистрировав ИП, получает в придачу:
1. Кучу сложной денежной отчётности
Причём отчётность эта очевидно рассчитана на огромные компании с кабинетом и тыщей служащих. Всякий раз, когда фрилансер пробует осознать, касается ли еще одно требование либо закон конкретно его, он обязан протаскивать себя через игольное ушко бюрократических законов. Обычно само по себе ничего не подходит и необходимо что-то подгонять и выдумывать. Примеров много:
  • Декларация утилизации экологических отходов (сколько дизеля на тракторах ты издержал и загрязнил атмосферу) либо сколько отходов производства ты выбросил, загрязнив планетку;
  • Декларация остатков нераспроданной продукции либо материалов на конец года. Боже, какая у меня продукция?
  • Всякие декларации о количестве работников, выплате им пенсии, мед.страховки, обучения их пожарной безопасности и прочее-прочее-прочее, что фрилансера никаким боком не касается и касаться не может.
  • Книжки учёта доходов, расходов и иной ерунды.
У фрилансера априори нет расходов. Если ты всё-таки хочешь их учесть (закупка оборудования для компютера, машина и бензин на фирму, типа чтобы на встречи ездить, электроэнергия, веб, и т.п.) — то получаешь ЕЩЁ гору отчётности, наполнение которой отбирает не только лишь время и силы, да и увеличивает твою долю риска. Стоит только заполнить что-то не так либо вписать в графу расхода что-то, что за расход вписать нельзя (к примеру, если веб на съёмной квартире зарегистрирован не на твоё имя) — и у тебя в дальнейшем могут показаться трудности при проверках.

2. Кучу неотклонимых платежей

Как минимум, это ФСЗН, мед страховка, пенсионный налог. И эти платежи тебя никак не касаются и ни от чего тебя по сути не страхуют — больничный для тебя всё равно не дадут (а поточнее дадут, но со смехотворной суммой, и вероятнее всего ты загубишь проект, клиента и репутацию — т.к. ты один и у тебя нет заместителей). Страховку за те же средства можно приобрести личную, еще наилучшего свойства. Оплачиваемый отпуск в 21 денек для тебя тоже никто не даст и не оплатит. Пенсия? Не надо про пенсию, это даже не забавно. Если все эти средства откладывать — то и пенсия не нужна будет. Но платить это всё ты должен каждый месяц, независимо от того, есть у тебя проекты-клиенты-заказы либо нет. И это — самое нехорошее.
Ещё это означает, что ты не можешь взять отпуск, т.к. заместо оплачиваемого отпуска ты получаешь, не достаточно того, что неоплачиваемый, так ещё и обязан платить за этот период времени все взносы, которые для тебя ничего ровненьким счётом не дают. Списание расходов на фирму смотрится приблизительно так: купил новый монитор? Молодец! Вписал в расходы — чуток снизил налог. Продал старенькый монитор? Будь добр, вчеркни как приход и заплати с реализации налог. Сейчас ты компания и у тебя всё должно быть под учётом. Если что-то не сойдётся — штраф.

3. Риск и большенную ответственность

Кстати о штрафах. Личное предпринимательство — это риск. А поточнее — официальное заявление о том, что сейчас за все опасности собственной «фирмы» ты отвечаешь индивидуально и лично головой. Ты можешь сесть в кутузку, т.к.
сейчас за неуплату налогов, сборов и некорректную бухгалтерию к для тебя применяется не только лишь административная, да и уголовщина. Если что-то пойдёт не так и ты влетишь на большой штраф — конфискуют даже твоё личное имущество, а не только лишь то, которое ты записал на фирму.
Становясь бизнесменом, ты берёшь на себя ответственности больше, чем директор ООО. Только у директора есть штат юристов и бухгалтеров, а у тебя нет даже юридического образования, чтоб осознать, как верно делать всю отчётность (которая, напомню, не рассчитана на фрилансеров от слова «совсем») либо как ответить на неправильную трактовку законов. Потому не считая денежного и отчётного груза ты добровольно берёшь на свои плечи к тому же все «предпринимательские риски». Например, взял ты у банка кредит, заказал фуру селёдки, выслал её на завод для переработки, а фура не доехала — перевернулась — и вся селёдка сгорела в адском огне. Ты брал на себя предпринимательский риск. И сейчас ты должен банку средства, и у тебя конфискуют всё, до чего достанут. Похоже на будни фрилансера? Очень! Прям каждый денек заказываю по фуре селёдки и поставляю куда-то продукцию!
Ещё раз повторю: фрилансер — не есть бизнесмен. Бизнесмен — это бизнес, а бизнес — это когда у тебя организован поток, который приносит для тебя неизменный прогнозируемый доход. Т.е. у тебя салон-парикмахерская, которая работает с 8 до 16, туда прогуливаются клиенты, очередь на неделю вперёд, есть огнетушитель, вывеска, реклама и вот это вот всё. Вот это — предпринимательство. Либо у тебя есть островок в ТЦ, ты закупаешь продукт, продаёшь продукт. Клиенты прогуливаются и приобретают. Это тоже предпринимательство. Даже если у тебя всего только будочка в ТЦ и ты там ногти красишь либо на мобилки плёнки наклеиваешь — это тоже предпринимательство. Хоть какой неизменный и организованный поток — это бизнес.
Фрилансерство же — это когда ты рисуешь картины на заказ. Сейчас для тебя позвонили и попросили нарисовать — ты нарисовал. Полгода никто не звонит — ты рисуешь себе, для портфолио, для выставок. Творческие профессии вообщем трудно отнести к бизнесу. Ну и не столько в творчестве дело, сколько в том, что у тебя нет потока продуктов. Ты рыбак — ловишь клиентов. Изловил рыбу — сделал проект — поел. Не изловил — не поел. У тебя нет никаких рисков, не считая риска за себя и свою семью. Тем паче это не касается стоковых живописцев — там вообщем не вижу, как рисование royalty можно именовать «Фирмой».
Оформляя ИП, ты просто сверху получаешь на свою голову ещё и ворох ненадобных заморочек. Ты становишься полностью беззащитным и незащищённым, а ещё и должен всем с три короба. Дисбаланс и ассиметрия во всей красоте.

4. Невозможность стремительно выйти сухим из воды

Самый последний привет ждёт вас, когда вы поймёте, куда попали, и попытаетесь выйти — вас так просто не отпустят. Процедура закрытия — отдельная песня. Чем больше вы «натворили» в процессе натягивания собственной фрилансерской совы на правовой глобус отчётности — тем больше у вас будет заморочек закрыть это всё чисто и без штрафов. Всю приобретенную на фирму технику необходимо будет или реализовать, или приватизировать (в любом случае уплатив налог с её среднерыночной цены). Все отчеты закрыть, все взносы уплатить.
Но ничто не сравнится с той лёгкостью бытия, когда ваше ИП будет в конце концов закрыто и ликвидировано.
Потому я призываю фрилансеров не попадаться на эту пользующуюся популярностью и раскрученную ловушку. Работайте по штатским договорам, работайте как угодно, но ни за что не открывайте ИП — там ничего не рассчитано на фриланс. И дело даже не столько в расплывчатых определениях, фриланс это либо бизнес, а в том, что на фрилансеров законы по-просту не рассчитаны и не написаны. Современный фрилансер как ИП в большинстве случаев висит в правовом вакууме (что рискованно), или пробует казаться компанией (что недешево и затратно) — зависимо от продвинутости законов страны.
Если я ещё когда-нибудь буду открывать собственный бизнес, то только тогда, когда у меня будет магазин скутеров либо точка реализации телефонов. И то, это будет быстрее ООО, а не ИП, т.к. ИП — очень большой риск и ответственность для 1-го человека.