Как действенные коммуникации выручат бизнес

Отлично разговаривать в бизнесе — для чего это? Зачем это? Как это? Что дает это? Мне кажется как раз данной теме и нужно посвящаться на данный момент время в бизнесе. Точнее даже не так. Ранее было надо посвящать время. Как ощутили, что мир изменяется, страна изменяется, и дела рыночные тоже начинают изменяться. Почему? Так как — нет клиентов и продаж — это вопрос не высококачественных коммуникаций начиная от управляющего заканчивая менеджером по продажам либо логистом, оператором и т.д. Так как — недочет классных профессионалов — это вопрос не действенных коммуникаций. Так как — отсутствие престижа либо заработанного стиля компаний — это не доработка всех работников компании…
Как не хотелось бы нам казаться новаторами, стремящимися ко всему новенькому, по сути в нас всех живет сопротивление этому новенькому. 1-ое наша реакция — мы это уже знаем, лицезрели, плавали и т.д. И только позже может быть мы начинаем с этим новым разбираться.
Давайте и на данный момент попробуем разобраться с этим новым, уже пройденным старенькым — отстройкой коммуникаций.
Итак, все в компании, как в малеханькой вселенной взаимосвязано и утрата чего-то 1-го ведет к утраты чего-то другого. Как работает и ведет взаимодействие вся эта коммуникационная система?
Итак, самое главное с чего нужно начинать это (говорю в 150-й раз), со стратегии. Даже если она у вас простроена до 2020 года. Опять возвращайтесь к ней, если появилась неувязка в каком-нибудь бизнес процессе. Так как в этой самой стратегии и кроется ошибка или не доработка. Вы желали повысить реализации в 3 раза? Поглядите, учли ли вы все тенденции рынка? Поглядите, а подобрали ли вы менеджеров по тем аспектам, которые обозначили в собственной стратегии.
«Перспективное планирование похоже на бритье… Если не делать это каждый денек, то очень скоро обнаружишь, что перевоплотился в… обезьяну»!

Роберт Б. Кулидж, прошлый вице-президент страховой компании «Этна»
Пример: В одной компании обозначили аспекты менеджеров как свободных, стремительно ориентирующихся в ситуации, а в итоге стали набирать исполнительных, умеющих ожидать решение управления.
Дальше после того, как проверили свою стратегию нужно перейти к рекламной стратегии — тут корень всего. И тут делают огромную ошибку — они прорабатывают внешнюю стратегию захвата рынка и не задумываются о внутреннем продвижении. Что означает внутреннее продвижение? Это означает — делать собственных служащих патриотами, прорабатывая в этой стратегии корпоративную культуру и внутренний пиар.
Пример: В большой производственной компании сделали ставку на внутренний пиар и стали верно прорабатывать корпоративную культуру. В итоге — снизилась текучка кадров 3,5 раза за полгода. Через год в районе из производственных компаний был самый высочайший рейтинг посреди соискателей.
Проработанная рекламная стратегия дает осознание, куда и по каким фронтам двигаться. Сейчас появляется последующий вопрос. Проработка позиционирования и как следствие, дальше проработка маркетинговой кампании. И вновь, очень принципиально об этом позиционировании сказать своим сотрудникам — внутренний пиар вам в помощь.
После таковой работы очень нередко эмоции охладевают, руководители подостывают и как-то все пробует течь само, но…
Это ведет к тому, что стратегия здесь и начинает все почаще складываться в ящик и оставляться на позже. А на данный момент все начинают решать какие-то срочные дела либо как говориться тушить пожар. Как этого избежать?
А начинать под эту стратегию затачивать людей и давать им нужные инструменты. Если это отдел логистики, то нужно проработать всю механику под предполагаемый объем. Если это денежный отдел, то простроить очень эффективную и не достаточно накладную по времени бумажную работу, что именуется «под клиента».
Пример: В маленький производственной компании бухгалтерия после стратегической сессии себе не поставила никаких задач по улучшению свойства работ. В итоге счета выписывались не во время. Были как и раньше жесткие условия по выдаче продукции после подписывающих документов. В итоге реализации остались на прежнем уровне. Новые пришедшие клиенты ушли.
И здесь самое, мое любимое, отстройка отдела продаж. Тут принципиально, стандарти
зировать процесс реализации до мелочей:
  • Скрипты должны быть не просто написаны, да и проверенны;
  • Презентации — сделаны в нескольких форматах и лежат в папках на десктопе каждого менеджера;
  • Лист с отработкой возражений — висит на стенке перед очами всех находящихся в отделе продаж;
  • Клиентская база отсегментирована и обновляется каждый денек;
  • Постсервисное сервис каждый денек изменяется под клиента и его уровень удовлетворенности
  • и т.д.

Все это заходит в компетенцию управляющего отдела продаж, который должен знать стратегию компании, принять ее и осознавать, как он ее воплотит в жизнь. А тут он должен работать в паре с маркетологом. Но чтоб гласить с ним на одном языке он должен обладать азами маркетинга, которому ему нужно обучиться.

Пример: Были в нашем опыте руководители отделов продаж, которые вообщем не общались с рекламщиками, либо их в компаниях не было. Тяжело им приходилось. Так как не было маркетинговой поддержки, менеджеры без нее не выдерживали чувственного выгорания и возражений «Мы вас не знаем», «Кто вы вообщем такие». План не дотягивался и была большая текучка этих менеджеров.
О полезности презентаций, замолвлю здесь слово. К огорчению, в наших школах не преподают искусство презентаций либо как стать мастером делового слова. В итоге в компании приходит огромное количество служащих, не владеющие этим инвентарем, но почему-либо уверенные «что это им дано с рождения». Нам нередко приходилось с этим сталкиваться. И тут нужно обучение этому мастерству, снова, просто нужно обучение мастерству делового слова. Хотя бы базисного. Так как непонятно говорящий менеджер сорвет сделку, так как непонятно принимающий заказ оператор сорвет сделку, так как непонятно и грубо разговаривающий сервисник навечно оттолкнет клиента. И все, вся ваша прекрасная стратегия, все ваши отданные огромные средства на маркетинговую кампанию уходят кому-то другому. Владение этим мастерством дает компании мощнейший рост. Так-как хоть какой ее сотрудник является носителем инфы, и продвигая продукцию и компанию, становиться, на самом деле, менеджером по продажам.
Пример: В производственной компании учили мастерству слова операторов. В итоге обучения они создали в месяц план, который был вообщем не реален в критериях сезонности этого рынка.
Резюмирую: все коммуникации в бизнесе взаимосвязаны и вытекают один из другого. Как нередко заходя в компанию решать одну делему, мы лицезрели другую. И тут очень принципиально созидать всю систему бизнеса полностью и обладать способностями во всех вышеуказанных сферах бизнес коммуникаций, чтоб можно было посодействовать компании и дать вправду реальный итог. Бывало, руководители просили научить продажам, а оказывалось, что нужно вообщем начинать с построения стратегии. Либо начинали прорабатывать маркетинг, а оказывалось, что нужно для продвижения научить служащих мастерству делового слова. Таких примеров у нас 10-ки. И когда нас спрашивают, чем все-таки мы увлечены, мы говорим действенными коммуникациями. Так как мы лицезреем, как изменяется мир, как изменяется рынок и только подвижные системы выживут. Только мобильные бизнесы прирастут и множиться. А мобильность и подвижность им дают отменно выстроенные (другими словами с резвой оборотной связью) коммуникации. Это точно.
И в окончании желаю напомнить, зачем нужно это все выстраивать.
«Самое принципиальное — это сделать тесноватые связи с клиентами и повсевременно извлекать уроки из поступающей от их инфы. На обеспечение этой главной потребности должен направляться весь потенциал компании — эффективность рабочих процессов и системы сбора данных, рефлексивная оборотная связь и координация, разработка стратегических планов и их реализация». Билл Гейтс