Как легализовать «контрабанду»

Как привести в порядок документы, если по факту получения продукта был допущен пересорт либо подмена верной позиции на неверную
Таможня проводила досмотр на глаз и не увидела разницу в товаре, к примеру, идентичные продукты идиентично упакованы. По ввозу бизнесмен получил два различных продукта, заместо 1-го заявленного в таможенной декларации. Если по таможенной декларации ввезено и выпущено одно наименование продукта, то 2-ой продукт является контрабандой со всеми вытекающими последствиями, прямо до конфискации продукта.
Контрабанда — это ввоз продукта без декларирования, уплаты НДС и таможенных пошлин.
Как оприходовать продукт, наименование которого не обозначено ни в инвойсе, ни в коносаменте?
Вариант 1. Продукты А и Б имеют однообразные таможенные коды продукта (код ТН ВЭД) и ставку ввозной таможенной пошлины. Продажу можно производить по обобщенному наименованию. К примеру, манго зеленоватые в ящиках и манго желтоватые в ящиках продавать как манго в ящиках.
Вариант 2. Продукты А и Б имеют различные коды ТН ВЭД. Тогда неучтенный продукт нужно оприходовать и задекларировать. К примеру, заместо 100 штук «Тележка гидравлическая 20R» пришло 80 штук «Тележка гидравлическая 20R» и 5 штук «Тележка гидравлическая 25R», цены на продукты различаются, соответственно пошлины и НДС тоже.
В данном случае нужно:
  • провести инвентаризацию на складе и составить акт приемки продукта;
  • выставить поставщику дебет-ноту по расхождению в количестве;
  • предоставить в выпустившую таможню документы, что по факту получили то-то и то-то.
Таможня заносит исправления в декларацию, доначисляет либо уменьшает НДС и пошлины.
Процедура — противнику не пожелаешь. Потому при способности с продажей неучтенного продукта лучше подождать до выпуска последующей ДТ, которая будет выпущена с необходимым кодом продукта.
Функцию «серого импорта» — закупки неучтенного продукта у русской компании — не рассматриваем. Цены на такую услугу на столичном рынке добиваются 20-30 % от цены «легализации».