Как начинающему руководителю одолеть синдром самозванца

Ура! Свершилось! Вас повысили в должности, и сейчас вы принадлежите к привилегированной касте управленцев. Даже если в вашем руководстве всего один человек, есть чем гордиться: вы проявили хорошие результаты, показали себя, и вам доверили, пусть и маленькую, но часть бизнеса. У вас ранее не было управленческого опыта. Да, вы брали на себя ответственность, да, вы могли стать фаворитом группы, но вот так официально — никогда.
Эйфория от предназначения обычно продолжается недолго. Обычно, она завершается в первую же неделю работы на новейшей должности. И на замену ей приходит страшный синдром самозванца («impostor syndrome») — психологическое состояние, в каком очень тяжело быть продуктивным.

Что такое синдром самозванца?

Идеальнее всего о нем, пожалуй, произнес Альберт Энштейн под конец собственной жизни: «Подчеркнутое почтение, которым окружено дело моей жизни, принуждает меня ощущать себя не в собственной тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником». По результатам неких исследовательских работ, 70% удачных людей в течение собственной жизни временами испытывают это состояние. Так что если ты отыщешь у себя последующие симптомы, знай — ты не одинок:
  • Вы приписываете собственный фуррор удаче, правильному моменту, случайному стечению событий. По другому говоря, вас назначили на эту должность по ошибке, хотя кто-то другой, к примеру, ваш сотрудник, куда более достоин увеличения.
  • Вы согласны с утверждением: «Если я смогу, то и хоть какой сможет». Вам не кажется, что ваш фуррор — это ваша награда. Вы таковой же, как и все, вам просто чуток больше подфартило. А в последующий раз этого может совсем не случиться.
  • Вы переживаете из-за маленьких недостатков в собственной работе, вам кажется, что вас вот-вот разоблачат и усвоют, что, на самом-то деле, вы непрофессионал.
  • Конструктивная критика ваших действий принуждает вас очень очень переживать, ведь в ней вы видите подтверждение собственной непригодности для управленческой роли.
  • Когда вы добиваетесь фуррора, вам кажется, что вы опять всех околпачили, «пустили пыль в глаза», и разоблачение — это только вопрос времени.
Самое увлекательное в синдроме самозванца то, что вы уже успешны, но принять свои награды вам очень тяжело. Вы будто бы сами не сможете поверить в собственный фуррор.
Я пришла на работу в новейшую для меня компанию спецом по PR в единственном лице. У меня не было огромного опыта, не было наставника. Я вообщем с трудом представляла, что конкретно необходимо делать. Коллеги подходили и похлопывали меня по плечу: «Ну, теперь-то о нас заговорит вся страна!» И чем почаще они это делали (а познакомиться лично желал каждый), тем посильнее я вжимала голову в плечи: «Я не та, за кого себя выдаю. На данный момент они все усвоют, что я совсем не пиарщик, что я непрофессионал».

Предпосылки синдрома самозванца у управляющих

Эффект Даннинга-Крюгера — это искажение нашего восприятия. Сущность его в том, что у глуповатых людей очень не достаточно опыта чтоб верно оценить, как мала их квалификация. Потому недостаточно компетентные люди нередко убеждены в собственной гениальности, даже если это не так. С другой стороны, люди с опытом понимают, как нередко ошибались в прошедшем, и поэтому склонны занижать свои возможности, даже когда правы. По другому говоря, синдрому самозванца подвержены только умные люди с неплохим опытом. У очень несведущего человека такового состояния просто не возникнет.
В чем все-таки предпосылки подобного преломления? Я не буду углубляться в психологию, которая гласит, что все случилось еще в детстве. Давайте поглядим на главные предпосылки:
  • Вы убеждены, что ошибка — это очень и очень плохо, или неприемлимо вообщем.
  • Вам приходится разговаривать с более широким кругом профессионалов, которых вы считаете специалистами. И временами случаются ситуации, когда вы не осознаете, о чем они молвят, либо не понимаете предмета так отлично, как они.
  • У вас есть представление об безупречном руководителе, и вы сами ему очень не соответствуете.
  • Почувствовав себя один раз недостаточно компетентным, ужаснувшись ошибки, вы начинаете управляться ужасом неудач. Другими словами вы всеми своими действиями стремитесь не допустить ошибку заместо того, чтоб стремиться достигнуть фуррора.

Чем небезопасен синдром самозванца для управляющего

Во-1-х, очень мучается ваша чувственная сфера. Представьте 2-ух людей: какой-то из них повсевременно напряжен, чего-то боится. 2-ой — расслаблен, с наслаждением делает свою работу. Как думаете, кто из их резвее «сгорит» на работе? У кого появятся трудности в разговоре с сотрудниками и с семьей? Кто начнет в каждом деле находить подкол, станет тревожным, закончит спать ночами?
Во-2-х, люди с запущенным синдромом самозванца испытывают на работе или тревогу, или облегчение от того, что не случилось неудачи по их вине. У их не остается места для радости, для наслаждения от дела, для планов и достижений. Мотивация к работе понижается очень очень. Я лицезрела управляющих, которые с этим синдромом не совладали до таковой степени, что написали заявление на увольнение и решили больше никогда не занимать управленческих должностей.
В-3-х, руководители с синдромом самозванца руководствуются ужасом беды, потому их цели никогда не будут смелыми. Они с течением времени вообщем могут разучиться глядеть на пару шажков вперед, стремясь к тому, чтоб тут и на данный момент все было отлично. Если вы не вылечитесь от этого синдрома, вы не можете правильно оценивать, на что способны, не можете ставить цели, определять сроки.
В-4-х, из-за всех вышеперечисленных обстоятельств будет мучиться ваша команда. Вы рискуете растерять хороших профессионалов, у каких также совсем пропадет энтузиазм к их работе.

Как вылечивать синдром самозванца

Естественно, синдром самозванца — не мед термин. Потому и магической пилюли от него не существует. Но все таки избавиться от него можно и необходимо. 70% удачных людей временами мучаются этим синдромом, и все таки мы считаем их успешными. Так как они смогли, и вы можете.
1. Вспомните, почему вы по сути оказались в этой должности. Какие заслуги вас к этому привели? Почему избрали конкретно вас? Составьте собственное резюме, где напишите все, что вы умеете, все, что у вас отлично выходит. Ну что, впечатляющий вышел перечень? А сейчас найдите друга, с которым можете это обсудить. Пусть он поможет вам посмотреть на вашу профессиональную деятельность со стороны: вы приятно изумитесь тому, как высоко вас можно оценить. Если вы уже получили должность управляющего, означает, для этого были значимые аргументы.
2. Попросите оборотную связь о вашей работе у вашего управляющего. Вы должны закончить додумывать за других. Спросите, что, на их взор, у вас выходит отлично, а что вы могли бы сделать лучше в собственной работе. При этом спросите конкретно в таковой формулировке: «Что я могу делать лучше?», — а не схожим образом: «Что я делаю не так?».
3. «Убейте» внутри себя перфекциониста. «Достаточно хорошо», — уже хватит для действенной работы. Если всегда стремиться к эталону, ваша планка тоже будет расти, и достигнуть хотимого станет фактически нереально.
4. Обучайтесь, повсевременно и безпрерывно: читайте книжки, посещайте курсы и лекции, изучайте проф журнальчики, общайтесь с профессионалами в области. Если вы будете читать по одной книжке в неделю, вы очень стремительно станете намного образованнее большинства.
5. Поменяйте установку «Боюсь ошибиться» на установку «Хочу добиться». Полностью может быть, что путь заслуги цели будет приблизительно схожим, но процесс станет куда резвее и эффективнее.
6. Извлекайте уроки из ошибок. Забудьте вопрос: «Почему так вышло?». Спрашивайте так: «Что я могу сделать, чтоб в последующий раз такового не вышло?». На самом деле, вы и в том, и в другом случае докопаетесь до обстоятельств ошибки, но в первом случае получите хороший материал для самобичевания, а во 2-м — урок, который и освободит вас от этого синдрома, и поможет повысить свою эффективность.
7. Снимите маску: признайтесь, что у вас синдром самозванца. При этом лучше не для себя самому, а человеку, который находится на аналогичной позиции, наставнику, в конце концов, либо просто другу. Увидите, как вам сходу станет легче.
Поборов синдром самозванца, вы не станете сразу профессиональнее, но вы снимете сильно много барьеров, которые этому мешают. К огорчению, этот синдром будет преследовать вас на каждом витке развития. Но ведь оно и к наилучшему — мы же помним про 70% удачных людей, которые временами с ним сталкиваются. Означает, и вы заходите в эти 70%.
Стоит сказать еще об одной принципиальной вещи. Таковой синдром свойственен не только лишь начинающим руководителям. Он может показаться у хоть какого спеца. Если вы заметите симптомы у собственных служащих (к примеру, когда поставите развивающую задачку), помогите и им совладать, чтоб они смогли отлично и отменно делать свою работу.