Как поменяется УСН «доходы» при возврате аванса покупателю

Ольга Сумина, эксперт бухгалтерского учета и налогообложения интернет-бухгалтерии «Моё дело», разбирается в вопросе: как поступить бизнесмену на УСН «доходы», если клиент просит прямо на данный момент возвратить аванс, внесенный в прошедшем отчетном периоде, и как поступить с налоговой декларацией за прошедший период
Часто клиент, не дождавшись подходящего продукта, просит торговца возвратить ему перечисленный аванс. Также предоплата ворачивается, если услуги не были оказаны. Есть и другие происшествия, когда сделка может быть отменена, а аванс возвращен. Как бизнесмену на УСН с объектом «доходы» учитывать возврат аванса, приобретенного в прошедшем году, а возвращенного в текущем периоде? Необходимо ли корректировать декларацию по «упрощенке» за предшествующий налоговый период?
При УСН доходы числятся «кассовым методом», другими словами по дате поступления денег на счета в банке либо в кассу организации. При всем этом не имеет значения, произведена ли полная либо частичная оплата за продукт, оказание услуг. Другими словами аванс признается доходом и наращивает налогооблагаемую базу на дату его получения. Возврат аванса должен быть доказан первичными документами, позволяющими идентифицировать факт, основание и размер возвращаемой суммы. Таким документом, к примеру, может быть соглашение к договору о его расторжении. В платежном поручении укажите, к примеру, такое предназначение платежа «Возврат предоплаты по договору № 2 от 12.01.2018 г.»
«Моё дело» припоминает: возвращенный аванс отражается в Книжке учета доходов и расходов со знаком «минус». Приказ Минфина Рф № 135 от 22.10.2012.
Если торговец на УСН решил возвратить аванс покупателю, то он должен скорректировать сумму дохода за период возврата. Когда поменяется налоговая база в случае возврата аванса? Минфин ответил на этот вопрос так: возврат аванса уменьшает доходы того налогового периода, когда он практически перечислен. Даже если бизнесмен получил аванс в прошедшем году, его возврат он должен учитывать в текущем отчетном (налоговом) периоде. Бизнесмену не нужно корректировать прошлогоднюю выручку, а означает и уточненная декларация по УСН за прошедший период не составляется.
Всегда ли возврат аванса уменьшает налогооблагаемую базу отчетного (налогового) периода? Как быть, если возвращенный аванс превосходит сумму дохода за отчетный (налоговый) период? На этот счет представления расползаются. Минфин считает, что уменьшить налогооблагаемую базу при отсутствии дохода нельзя. Потому базу по УСН можно уменьшить исключительно в части аванса, не превосходящей доход. В неприятном случае сформируется «убыток», чего не может быть на УСН с объектом «доходы».
Но судьи оценивают вывод о невозможности уменьшить налоговую базу на всю сумму аванса неправомерным. В момент зачисления платежа аванс был признан доходом и с него был исчислен «упрощенный» налог. Потому ограничение, что налогооблагаемую базу можно уменьшить лишь на сумму аванса, не превосходящую доход за отчетный (налоговый) период, ущемляет права налогоплательщика.