Как повысить самооценку и уверенность внутри себя

Сможете ли вы именовать себя психологически сильной личностью? Думаю, на этот вопрос трудно ответить сходу по той причине, что понятие «психологически мощная личность» является недостаточно прозрачным. У каждого человека появляются в связи с этим понятием целый ряд ассоциаций: уверенность, спокойствие, самодостаточность и независимость, мощная воля, эмоциональное равновесие, умение выдерживать стрессовые ситуации, самообладание, умение избрать наилучшее решение в непростой момент. Вправду, все эти свойства являются разными гранями психологически сильной личности, а само это понятие — составным, т.е. состоящим из палитры этих достойнейших свойств нрава. Естественно, каждый желал бы владеть всем этим набором свойств. Более того, мы всегда, вольно либо невольно, оцениваем людей по этим характеристикам, и быть рядом в жизни и разговаривать всем хотелось бы сначала конкретно с такими людьми.
Психологически сильный и уверенный внутри себя человек просто производит подходящее воспоминание, его уважают, его одобрения и дружбы отыскивают, его личностный ранг высок, его первым увеличивают по служебной лестнице. Обладание неплохой уверенностью и внутренней силой само по себе является волшебным средством для действенного воздействия на окружающих. Люди ощущают силу и избегают вступать с таким человеком в конфликты, не решаются посягнуть на его интересы и даже нередко уступают свои интересы «без боя».
Но не погрешу против правды, если скажу, что на 100% всегда и всюду уверенных внутри себя людей не бывает. Я при случае проводил опросы и спрашивал сильных, отлично обладающих собой людей, фаворитов по натуре, с которыми мне довелось разговаривать, как они чувствуют себя в принципиальные моменты собственной жизни, перед встречей со важными людьми либо перед публикой в моменты всеобщего внимания? И они все признавались, что практически всегда беспокоятся и даже испытывают внутреннюю дрожь перед этим. Сначала для меня это было полным откровением, через какое-то время я стал уже угадывать их ответ.
Приведу узнаваемый исторический факт. Французский правитель Наполеон Бонапарт, завоеватель Европы, выдающаяся личность и наисильнейший духом человек, наводивший одним своим именованием экстаз на друзей и кошмар на противников — и тот в один прекрасный момент свалился от испуга в обморок, когда ему было надо выступать перед своим войском с приветственной речью.
Хоть какому человеку отлично знакомо чувство неуверенности в собственных силах, ужаса перед другим человеком либо ситуацией. Откуда же это в нас? Это состояние нерешительности и неуверенности еще можно было бы осознать, если б от нас каждый денек зависела бы наша жизнь, судьбы близких людей, если б мы решали бы каждый денек «быть либо не быть», либо несли бы ношу безмерной ответственности перед населением земли. Но в обыкновенной ежедневной жизни? При встречах с другими людьми, в работе и общении? Думаю, каждый просто вспомнит целый набор ситуаций, когда в груди возникал легкий холодок, в душе противное «скребыхание», колени начинали подрагивать, ладошки потеть, а глас дрожать и выдавать наше волнение и неуверенность с головой.
При хоть какой мало-мальски важной ситуации сомнения, нерешительность и отсутствие убежденности мешают нам сделать то, на что мы способны и просто сделали бы, если б не эти наши «враги». Вспомните, как жалели вы, что смутились и не произвели достойного воспоминания на начальника при приеме на работу либо при разговоре о повышении зарплаты. Либо не смогли отстоять свое достоинство и дать отпор агрессору, хотя все шансы это сделать были.
Были ситуации, когда в компании вы так и не рискнули привлечь на себя внимание и выступить с заблаговременно приготовленным тостом на торжестве либо другой речью? Либо растерялись, когда с вами заговорил очень увлекательный и симпатичный человек обратного пола, и не смогли блеснуть присущим вам разумом и эрудицией? А может, вы даже не рискнули к этому человеку подойти? Все это синдромы беспомощности и неуверенности внутри себя, в той либо другой степени присущей каждому человеку.
Разглядим ряд инструментов и приемов для того, чтоб сохранять внутреннее достоинство и создавать лучшее воспоминание на людей в сложных актуальных ситуациях.
Разберемся сначала, в чем заключен психический механизм внутренней беспомощности и неуверенности? Почему это нередко проявляется конкретно на л
юдях, публично, перед аудиторией либо даже перед одним человеком? Разобраться в этом нам нужно, во-1-х, для того, чтоб лучше знать, представлять, рефлексировать (созидать со стороны) свои собственные психические мотивы и механизмы, и, как следует, получить возможность оказывать влияние на эти механизмы собственной волей, а не только лишь идти у их на поводу. А во-2-х, чтоб лучше знать мотивы поведения других людей.
В психологии существует понятие — «самооценка». Другими словами то, как человек оценивает сам себя в какой-нибудь определенной области. Каждый, хотя бы приблизительно, может выставить для себя оценку по хоть какому качеству либо умению. К примеру, самооценка по привлекательности. Либо по сексапильности. Либо по профессионализму. Либо самооценка по умственным возможностям. Сумма таких самооценок составляет интегральную самооценку, либо, по-другому говоря, самоуважение к для себя как к личности в целом.
Самооценка может быть высочайшей — тогда человек смотрится как сильный и уверенный. Самооценка может быть низкой — тогда человек смотрится слабеньким и неуверенным. Она может быть завышенной — тогда владелец ее воспринимается нами как уверенный в себе человек. Т.е. очень уверенный, без достаточных на то оснований. Самооценка может быть заниженной — тогда мы лицезреем, что человек очевидно себя недооценивает, и достоин большего самоуважения. Самооценка непостоянна в течение жизни. Особенность самооценки в том, что она находится в зависимости от воззрений и оценок других людей нашей личности. Если от представления других зависит очень — тогда самооценку можно именовать зависимой либо неуравновешенной. Если не очень очень — самооценка у человека независящая (в целом) и устойчивая.
От уровня самооценки зависит психический комфорт личности. У хоть какого человека есть потребность чувствовать себя не ужаснее, а то и лучше для себя схожих. Потребность оценивать и получать доказательства, что он равный посреди равных, а в чем либо и превосходит других людей. Получать почтение и подпитывать собственное достоинство. Это механизм получения психического комфорта. Если самооценка вырастет в итоге похвалы — человек испытывает духовный комфорт и ублажение. Если самооценка человека миниатюризируется под воздействием негативной оценки другого — это царапает, вызывает дискомфортное духовное состояние. Зависимость самооценки от оценок отлично иллюстрируется последующей метафорой.
Представьте для себя стакан с водой — это неуравновешенная самооценка неуверенного внутри себя человека. Если туда влить оценку другого человека — чашечку с водой — произойдет «буря в стакане воды». Стакан выйдет из берегов и затопит близкорасположенное место. Человек с зависимой неуравновешенной самооценкой будет испытывать смятение либо, напротив, сильный чувственный подъем зависимо от того, какого знака оценку он получил.
Эту зависимость прекрасно видно, когда человек только формируется как личность — в подростковом и юношеском возрасте. Его самооценка является неуравновешенной и заниженной либо, еще молвят, «незрелой», несформировавшейся. В молодом возрасте человек еще не успел самоутвердиться в мире людей стопроцентно и потому для него неважно какая оценка является суперзначимой. Какая борьба идет за самоутверждение, за собственный ранг посреди сверстников и важных взрослых! Какими только способами не добывается одобрение знатных друзей и подруг! Как отрадно переживается хоть какой фуррор и похвала со стороны! И как духовно больно бывает даже за мелкое поражение и всякую критику, какой бы она ни была справедливой!
Скажите ребенку, что у него дурной прыщик на носу — это будет для него предпосылкой неделю не показываться из дома. А высмеивание и отверженность его в компании — предпосылкой депрессии и даже суицида. Взрослые эти страсти и муки уже подзабывают, а напрасно — это ключ к осознанию движущих сил и внутреннего мира ребенка и молодого человека.
Умение самооценки личности не понижаться под воздействием негатива от окружающих — это настоящая проверка психической силы личности. Один знаменитейший футбольный вратарь 50-х годов при выбрасывании в поле мяча рукою случаем забросил его в свои ворота. После чего он не сумел больше играть. Другой узнаваемый вратарь нашей сборной 90-х (знатоки знают) не сумел удержать мяч в руках после подачи во вратарскую площадь в важном матче и пропустил досадный гол, перече
ркнувший всю многолетнюю работу команды. Проф уровень этого вратаря резко снизился. Почему это происходит? Ведь умений у этих вратарей меньше не стало? Причина в том, что под воздействием массивного осуждения (как реального, так и надуманного) партнеров и болельщиков резко свалилась самооценка и уверенность внутри себя — а для вратаря это одно из основных свойств.
Еще одна иллюстрация воздействия оценок окружающих на нашу самооценку — из «Случаев» Даниила Хармса («Как внезапное весть огорашивает людей, к нему неподготовленных»):
Писатель: Я писатель!

Читатель: А по-моему, ты г…о!

Писатель пару минут стоит, потрясенный этой новейшей мыслью и падает замертво. Его выносят.

Живописец: Я — живописец!

Зритель: А по-моему, ты г…о!

Живописец качается и внезапно погибает, рухнув на пол. Его выносят.

Композитор: Я — композитор!

Слушатель: А по-моему, ты г…о!

Композитор тяжело дышит и осаживается на пол. Его выносят.
Хармс, естественно, сгущает краски, но ненамного. Пособолезнуем тяжеленной доле людей искусства и продолжим. А сейчас представьте уже не стакан, а бочку с водой. Это модель устойчивой самооценки по истине уверенного внутри себя человека, с устойчивой, либо еще молвят, «зрелой» самооценкой, человека самоутвердившегося и самодостаточного. Если в эту бочку влить чашечку с водой, уровень воды в бочке очень не поменяться. Это изменение может и есть, но без особых устройств, «на глаз» его даже не увидеть. И непринципиально, положительная оценка либо отрицательная была «вылита» — похвалили его на данный момент либо отругали. Может быть, мы увидим рябь на поверхности этой бочки, но менее того.
Но людей с полностью устойчивой и невосприимчивой к другим воззрениям самооценкой не бывает, даже если это человек зрелый, опытнейший и приличный. Понимаете по для себя — вроде бы мы ни гласили, что нам все равно, что о нас молвят — это лукавство. Мы нередко стремимся услышать, выяснить, что все-таки задумываются, молвят и как оценивают нас другие люди, какое воспоминание мы на их производим? Так как мировоззрение других людей для нас является весомым. Мы желаем захватить доверие людей, их любовь, их почтение — это неотъемлемое рвение, потребность хоть какой людской личности. Мы желаем выяснить, что приглянулись, произвели воспоминание, что нас положительно оценили. Мы сразу и ищем этой оценки и боимся ее, так как осознаем, что можем натолкнуться на то, что не желали бы услышать.
И почаще, как раз, мы слышим о для себя не экзальтированные отзывы, а подколки, замечания, нехорошие оценки. Да, да! По статистике — почаще, чем положительные. Догадываетесь, почему? Так как сделать замечание и поругать другого человека многим еще приятнее, чем похвалить. Ведь когда ты отмечаешь какой-нибудь недочет у другого человека, ты сразу говоришь для себя, что уж я то лишен этого недочета. А если и не лишен, то тем паче — не я один таковой. И ты немного поднимаешься в собственных очах, «греешь» свою самооценку, и хоть малость, а самоутверждаешься за счет другого человека. Таким макаром, невзирая на поиск нами одобрения и положительных оценок, натыкаемся мы почаще на замечания и нехорошие оценки себя, собственной личности, собственных поступков.
Итак, не бывает людей, которые не испытывают волнения и неуверенности. Но бывают люди, которые отлично могут отлично показывать уверенность и владение собой, вроде В.В. Жириновского, которого непрошибаемая уверенность внутри себя вывела его на верхушки политической власти. Как все-же быть более сильным и уверенным перед лицом сложных ситуаций и важных людей? Тут существует два нюанса.

1-ый — быть.

2-ой казаться.
Навязывается противопоставление первого и второго. Охото патетически воскрикнуть: «Надо быть, а не казаться!» Но не стоит спешить — это очень взаимосвязанные понятия. Одно очень оказывает влияние на другое. Объясню.