Как повысить стоимость неприметно для потребителя: 17 определенных примеров

Производители и торговцы обязаны временами увеличивать цены — и для покупателя это всегда нехороший фактор. О том, как сделать это очень неприметно для потребителей, но все таки поднять цена продуктов и услуг до нужного уровня, ведает бизнесмен Лена Вишневская
Для принятия решения о покупке необходимо, чтоб ценность предложения была выше либо хотя бы равна его стоимости. Чтоб не утратить клиентов и не уйти в убытки, увеличение цены необходимо проводить с подготовительной подготовкой — так, чтоб сохранить соотношение цены и ценности. Провести увеличение цены можно с обоснованием этого увеличения — но тогда вам придется поновой аргументировать, почему ценность вашего предложения выше его цены. А можно повысить стоимость и сохранить высшую ценность неприметно для потребителя.

Целое — поделить, отдельное — соединить

Пример 1. У Миши фотостудия, цена часовой фотосессии в ней с работой стилиста и ретушью 20 фото составляет 10 000 рублей. Миша решил повысить стоимость, но сделать это так, чтоб клиенты не только лишь не увидели увеличения, да и посчитали новый прайс более прибыльным. Потому Миша установил цены на отдельные услуги: аренда фотостудии — 2000 рублей в час, работа фотографа — 5000 рублей в час, работа стилиста — 3500 рублей, ретушь фото — 1500 рублей за 10 фото и 500 рублей за каждые последующие 10. Полный пакет сейчас составляет 12 500 рублей — на 25 % выше, чем ранее. Но клиент может отрешиться от части услуг — и сберечь.
Пример 2. Очередной метод поделить стоимость — это раздробить ее. Миша знает и этот метод, он применяет его для увеличения цены на выездные фотосессии. На данный момент цена 3-х часовой фотосессии у него составляет 11000 рублей. Он гласит, что час его работы стоит 5000, малый заказ — 2 часа, начиная с третьего часа действует скидка 50 %.
Пример 3. У Антона — маленькая клининговая компания, услуги по уборке магазина ранее стоили у него 10 000 рублей за месяц. Он устанавливает новый прайс — 450 рублей в денек. Совершенно маленькая стоимость, в особенности если учитывать, что можно делать уборку, к примеру, через один день. Но при всем этом цена месячного обслуживания значительно выросла. А если Антон установит новый прайс в сентябре, когда на улице слякоть и грязь, магазин, вероятнее всего, будет заказывать уборку каждый денек, по-прежнему.
Пример 4. Екатерина оказывает услуги по таргетированной и контекстной рекламе. И у нее установлены отдельные цены на аудит имеющейся маркетинговой кампании, анализ соперников, настройку и ведение рекламы, аналитику. Но клиенты обычно заказывают только настройку и ведение рекламы. Екатерина соединяет воединыжды услуги в пакет и устанавливает на пакет стоимость ниже, чем общая цена отдельных услуг. В чем все-таки здесь увеличение цены? Дело в том, что сейчас клиенты лицезреют выгоду покупки пакета из 4 услуг и заказывают его — тогда как ранее бы они заказали только одну услугу.
Пример 5. Ольга делает маникюр. По отдельности ее услуги стоят так: маникюр 400 рублей, покрытие 1000 рублей, дизайн по 50 рублей, снятие старенького покрытия 200 рублей. Самая нужная услуга — маникюр и покрытие гель-лаком, совместно они стоят 1400 рублей. Ольга увеличивает на 50 рублей стоимость маникюра и покрытия и делает полный пакет «все включено» за 1700 рублей — снятие старенького покрытия, маникюр, покрытие гель-лаком и дизайн 2 ногтей. Выходит, в пакете — дешевле, но общий чек клиента при всем этом выше.

Меняем упаковку и содержание

Пример 1. Сотрудник Миши Евгений, тоже фотограф, предлагает всем желающим 2-х часовую фотосессию на прогулке за 5000 рублей и делает обработку 20 фото и их распечатку на бумаге безвозмездно. В гипермаркете Евгений направил внимание, что пакет молока, который ранее по объему составлял 1000 мл, после ребрендинга стал содержать 950 мл — а стоимость не поменялась. И Евгений решил использовать этот способ в собственной работе. Он уменьшил продолжительность фотосессии до 1,5 часов, уменьшил количество фото с бесплатной обработкой до 10, установил цена обработки дополнительных фото по 50 рублей за 1 фото, а цена печати 1-го кадра — 40 рублей.
Пример 2. Лена — копирайтер, она пишет тексты для посадочных страничек по фиксированной цены 6 000 рублей. Лена исследовала программки для сотворения прототипов и сейчас предлагает своим заказчикам готовый макет и текст за 10 000 рублей.
Пример 3. Баба Люда реализуе
т варенье. Банка варенья 500 мл стоит у нее 200 рублей. Баба Люда желает повысить стоимость, и сейчас реализует варенье по 230 рублей в банках по 650 мл. Но количество варенья в каждой банке как и раньше осталось 500 мл.
Пример 4. Ли Хуан реализует на известной электрической площадке кошельки. Они стоят у него 5$ — как и у соперников. Ли устанавливает новейшую стоимость на свои кошельки — 5.10$ и пишет в описании продукта «Женский кошелек + подарок сюрприз!», а в каждый заказ сейчас вносит амулет «на деньги» из китайских монет и красноватой нити ценой 0.01$. В отзывах клиенты благодарят за таковой уникальный и милый подарок и выставляют Ли наивысший рейтинг.
Пример 5. У Кати и Олега домашний бизнес — они продают конфеты ручной работы. Картонная коробка, в какой 20 конфет, стоит 225 рублей, при всем этом себестоимость коробки, увенчанной лентой — 5 рублей. Катя и Олег меняют упаковку — они фасуют конфеты по 15 штук в жестяные баночки-шкатулки, которые закупают по 25 рублей у оптовика. Цена каждой конфеты они увеличивают с 11 рублей до 13, а шкатулки считают по 40 рублей. Итоговая стоимость прекрасной подарочной коробочки-шкатулки составляет всего 235 рублей — на 10 рублей больше, чем конфет в картонной коробке. Потому покупатели с радостью заказывают у их конфеты.

Меняем нишу и аудиторию

Пример 1. Нестероидный антивосполительный продукт «Стопболь» выпускался в традиционном «медицинском» дизайне — белоснежная упаковка, логотип и заглавие. Таковой дизайн употребляют рецептурные препараты, которые не выкладывают на витрине, хотя «Стопболь» отпускался без рецепта. Стоил он 60 рублей за упаковку из 20 пилюль. Производитель сменил нишу — выпустил продукт в прекрасной металлизированной упаковке, сделал крупную картину, как серебряная стрела пронзает красноватый круг, добавил к наименованию слово «Форте», сделал два варианта упаковки: на 10 пилюль и на 30 пилюль. Потом запустил маркетинговую кампанию с главным сообщением о том, что продукт стремительно устраняет боль, можно принимать «на бегу», не оказывает влияние на управление автомобилем, может сочетаться с хоть какой пищей и алкоголем. Цена «Стопболь Форте» стала 70 рублей за 10 пилюль и 160 рублей за 30 пилюль. Продукт вышел из ниши тех, что «подешевле», и его закончили брать пожилые люди, сейчас главные его покупатели — активные люди от 35 до 40 лет, которым необходимо действенное, резвое и комфортное средство против боли.
Пример 2. Артур открыл спортзал и продавал абонементы в их парням-спортсменам по 1500 рублей за месяц. В их входило три занятия в неделю. К весне, ждя наплыва «худеющих к лету», Артур переименовал спортзал в фитнес-центр, из кладовки сделал зал для йоги и пригласил инструктора, установил витрину со спортивным питанием, стал делать протеиновые коктейли на заказ, в раздевалке и холле оформил фотозоны и начал продавать абонементы на анлимитное посещение клуба по 4000 рублей. Количество парней-спортсменов снизилось приблизительно вдвое, зато пришло втрое больше престижных юных женщин, которые воспользовались всеми услугами спорт зала, с наслаждением заказывали коктейли, брали питание для спорта и много фотографировались в холле, рекламируя клуб на собственных страничках в соцсетях.

Делаем скидку

Пример. Настя — стилист и lash-мастер, мейкап у нее стоит 2000 рублей. Она собирается увеличивать стоимость до 2300 рублей — и запускает в инстаграме таргетированную рекламу с акцией: «только в августе приходи совместно с подругой и получай мейкап по старенькой стоимости 2000 рублей, подруге — безвозмездно затратные реснички для вида, и обеим — купон на скидку 10 % на наращивание ресниц». В течение целого месяца Настя плавненько и безболезненно переводит собственных неизменных клиенток на новый прайс и приобретает новых.

Повышаем цены выборочно

Пример 1. У Олеси маленькая парикмахерская, посреди ее услуг есть как среднеценовые (стрижка, укладка, обыденное окрашивание), так и премиальные (драгоценное окрашивание от стилиста, дорогие уходовые процедуры). Когда появилась потребность повысить цены, Олеся не стала поменять цены на услуги среднеценового сектора. Зато она на 15-20 % повысила цена дорогих услуг. Клиенты, которые пользуются этими услугами, не увидели увеличения цены — во-1-х, для их не очень видна разница в стоимости меж 3000 рублей и 3300 рублей, во-2-х, ценообразование в данном случае очень непрозрачное, итоговая стоимость находится
в зависимости от длины волос и расхода материала. Потому новые цены ни у кого вопросов не вызвали.
Пример 2. Павел обладает маленький типографией, более нужная услуга у него — это распечатка документов и печать визиток. Это так именуемый «маячковый» продукт, он пользуется высочайшим спросом, и потребители, в главном, знают уровень цен по рынку на этот продукт. Павел уменьшает цена печати визиток и распечатки документов на 10 %, а все другие услуги (создание сувенирной продукции, полноцветная печать, полиграфия, широкоформатная печать и пр.) делает дороже на 20 %.

Ловим на приманку

Пример 1. Сеть фаворитных закусочных решила повысить цены на собственный ассортимент на 15 %. Для этого она переименовала главные блюда, сделала новый дизайн меню — и сделала товар-приманку, рожок с мороженым всего за 15 рублей, который расположила на больших баннерах. Конечно, не достаточно кто ограничивается одним мороженым, приходя в закусочную.
Пример 2. Производитель бритвенных принадлежностей решил поднять цены. Но он осознает, что так он может утратить часть клиентов. Потому он понизил стоимость на приманку — бритвенные станки, и повысил цена сменных лезвий. Те, кто уже приобрели бритвенный станок, обязаны брать новые лезвия к нему даже по более высочайшей стоимости.

Не совершаем ошибок

Не все методы увеличения цены работают. Если вы желаете сохранить собственных покупателей — не пытайтесь их одурачить!
Пример. Магазин «3/15» решил объявить акцию на пользующийся популярностью виски. Прежняя стоимость бутылки была 1700 рублей. Сотрудники магазина сделали ценник, где написали стоимость 2500, зачеркнули ее и написали крупно 1999 рублей. Но те, кто повсевременно брали этот виски, увидели обман, и написали много негативных отзывов в соцсетях и вообщем закончили делать покупки в этом магазине.