Как вести бизнес, если нет способности приобрести онлайн-кассу

С июля расширился перечень тех, кто должен использовать онлайн-кассу. ЧОК сейчас необходимо выбивать не только лишь при расчетах наличными, да и при поступлении выручки по безналу. Цена онлайн-кассы внушительная, а вычет на нее всего 18 000 рублей. При всем этом штрафы за работу без ККТ очень импозантны
Необходимость покупки кассового аппарата очень лупит по бюджету малого бизнеса и ИП. А на стартапе вообщем не ясно, «стоит ли овчинка выделки». Но из хоть какой ситуации всегда найдется выход. Чтоб не нарушать закон и вести торговую деятельность, не непременно брать кассовый аппарат. Довольно взять его в аренду. В законе № 54-ФЗ не обозначено, на каком праве ККТ должна принадлежать бизнесмену — принадлежности либо аренды. Главное — исключить возможность несанкционированного доступа третьих лиц к контрольно-кассовой технике, программно-аппаратным средствам в составе онлайн-кассы и ее фискального накопителя. Ограничения на санкционированный доступ в законе не прописаны. Потому доступ к онлайн-кассе можно санкционировать, к примеру, при помощи контракта аренды.
Взять в аренду ККТ (глава 34 ГК РФ) можно не только лишь у производителя кассовой техники, да и у хоть какого юрлица, который купил кассу себе, но по каким-то причинам не употребляет ее. Для этого заключите контракт аренды в письменной форме. Регистрировать контракт нигде не нужно.
Почему прибыльно брать онлайн-кассу в аренду:
  • отсутствие расходов на покупку, сервис и ремонт кассовой техники. Каждый кассовый аппарат имеет собственный набор дополнительных функций. Учтите это, подбирая ККТ под нужды бизнеса;
  • маленькие издержки на старте проекта (аренда кассы за месяц обходится приблизительно в 1000 рублей);
  • бесплатные услуги ОФД.
Но достоинства становятся нерентабельными, если срок аренды превосходит год.
Взять ККМ в аренду можно было и до перехода на режим «онлайн». Но для этого необходимо было ее регистрировать и снимать с учета в налоговом органе при личном посещении фискалов. Сейчас же довольно избрать для аренды всякую кассу, разрешенную к использованию, которая уже стоит на учете в налоговой инспекции, и поменять в ней фискальный накопитель. К огорчению, его арендовать нельзя. Ведь по нему фискализируется выручка определенного юзера. Напомним, что фискальный накопитель нужно хранить 5 лет с даты окончания его использования.
«Деловой мир» припоминает: адресок ККТ — непременное условие ее регистрации. Потому арендодателя отыскиваете на «своей» местности.
Процесс работы на оплаченной кассе таковой же, как и на своей: получение оплаты от покупателя — передача транзакции онлайн-кассе — передача данных ОФД — направление покупателю электрического чека.
Если налоговики отыщут нарушения, то штрафы выпишут на арендатора. Он и будет их оплачивать, арендодатель ответственности не несет, доказательством будет этот контракт.