Менеджмент. Проклятие слова и лошадиная история

В тайну происхождения слова лучше не заглядывать, а не то можно попасть впросак (не отыскиваете в этимологических словарях это обширно употребляемое в литературе наречие). Вот и с менеджментом вышла такая же история, узнав о которой можно усомниться в том, что «Менеджер — это звучит гордо!».
В старину вправду была такая профессия, и она в, неком смысле, была связана с управлением. В российском варианте коневодства есть такая должность «объезчик», и задачей его было укротить норов «необъезженой» лошадки, подавить в ней пробы сопротивления человеку и жгучее желание лягнуть его копытом.
В итальянском варианте коневодства была должность «maneggiare» (дело происходило на манеже), и его задачка сводилась к тому, чтоб обучить лошадка совершать обыденные деяния (начинать движение и останавливаться, поворачивать влево и вправо, идти шагом либо перебегать на рысь) только уже не по собственной лошадиной воле, а по командам человека.
Если б мы узрели человека, обучающего лошадка тому, чего она не умеет, к примеру, плясать вальс в цирке, то этот спец по лошадям именовался бы уже «дрессировщик».
Таким макаром, о каждом менеджере можно было бы литературно пошутить, что «… у него лошадиная фамилия». Но все еще серьезнее. Смотря на нынешних менеджеров, непременно поймаешь себя на гипотезе, что они все, в неком смысле, отрабатывают карму собственных протцов.
Правда, манеджиаре никогда бы не могли для себя позволить отклониться от стандартного набора команд какой-либо вольностью, а то вышла бы сущая путаница в работе извозчиков. Сегодняшние менеджеры отрываются по полной даже в относительно ординарном деле — поставить задачку и проконтролировать ее выполнение. Их перлы переплюнут всех в рубрике «Нарочно не придумаешь!».
Представьте для себя шок какого-либо работника, когда на замену прежнему приходит новый менеджер. Придется переучиваться, так как на реплику «У нас было по-другому!» менеджер-новая метла ответит «Теперь все будет заного, по-моему!». И об это можно было бы пошутить в духе классики: «Все менеджеры делают это!».
И все таки слово «менеджмент» нужно (в особенности в российском языке), чтоб покрыть собой соединение 3-х начал, которые организация, управление и управление. Для разъяснения того, чем на самом-то деле должен заниматься менеджер, придется поведать мою возлюбленную «Лошадиную историю».
Дело было в декабре. Скоро Новый год. Дед с бабкой замыслили повеселить внучку елкой. И вот собирается дед в лес за елкой.
Путь не близкий, и дед… делает систему из лошадки и саней. Сама по для себя лошадка в лес не поедет, если только не забредет. Дед накидывает на рожу лошадки уздечку, садится в сани и берет возжи в руки. На всякий случай с собой необходимо положить в сани сена для лошадки — вдруг проголодается, себе бутылочку — вдруг испытает жажду, ну, и GPS-навигатор. В купе все эти деяния деда именуются «организация».
Дед трогается в путь и при помощи вожжей направляет лошадка в подходящую сторону с подходящей скоростью. Эти деяния именуются «управление».
И вот заехали в ельник. Какую елку избрать, чтоб внучка обрадовалась? Необходимо, чтоб и лошадка на утомилась, и дед сам не промерз в поисках описанного бабкой образца, и чтоб елка была подходящая — внучку необходимо воспитать так, чтоб не бросила стариков в старости. Стратегическое целеполагание. Эти деяния именуются «руководство».
Ну, и каким одним словом все это именовать, чтоб окутать и то, и другое, и третье? В одном человеке три различных роли. Как такового человека именовать? Управляющий? Да, но на данный момент он как раз лошадка в сани запрягает… Может устроитель, но он просто посиживает в санях и посматривает на дорогу, чтоб лошадка не сбилась с маршрута… Вот то-то и оно! А слово «менеджер» подходит.
В данном случае слово «менеджмент» можно использовать и в значении, «организация» — запряженная в сани лошадка, и в значении «система управления» — дед и вожжи, и в значении «организация» — процесс запрягания, и в значении «организация» — как отлично запряжена лошадка, и в значении «управление» — направление лошадки к цели, и в значении «руководство» — определение целей в жизни семьи… Сколько слов соединили в одно! Очень комфортно!
Ничего-ничего! По контексту всегда можно додуматься о каком значении речь идет. Увидели, что и слово «организация» имеет несколько значе
ний? Побеседуем позже и об этом.
Вот так, обычный лошадиной историей я и доказал применение слова «менеджмент», и растолковал его значение. Ну, а кто таковой менеджер? Верно! Управляющий, устроитель и управленец в одном флаконе.
Итак вот все, что тут упомянуто, как деяния менеджера, менеджерам необходимо делать отлично, а для этого менеджерам необходимо обучаться, и учить много — за каждым действием теория, принципы, способы, формы, технологии, приемы…
А сейчас пусть мне кто-либо из МВА-цев произнесет, что его либо ее учили конкретно этому! Не учили? А почему не учили?… Не буду из политкорректности дискуссировать это, но заявлю: из-за того, что вас этому не учили, вы — нехорошие менеджеры… Ужаснее maneggiare