Минфин планирует отменить обеспечение по госзакупкам для малого бизнеса


Не добиваться от маленьких компаний валютного обеспечения договоров при работе с госзаказчиками предлагает Минфин. Заместо этого у бизнесменов будут спрашивать только наличие опыта выполнения госконтрактов.

Об этой инициативе Минфина поведал заместитель министра денег Алексей Лавров на Петербургском международном экономическом форуме. В министерстве рассматривают её как ещё один инструмент поддержки малого бизнеса в сфере госзакупок.

Сейчас отменить обеспечение заявок на роль в госзакупках может только правительство особым решением, и исключительно в договорах на суммы до 5 млн. рублей. В Минфине предлагают стопроцентно отменить обеспечение для договоров до 1 млн. рублей — при условии наличия у исполнителя опыта.

«Предлагаем высвободить малый бизнес от предоставления обеспечения договора, если у него есть подтверждённые за последние три года три исполненных муниципальных либо городских договора… Малый бизнес не будет представлять никакого обеспечения при закупках малого объёма, а в таких закупках большая часть — это и есть малый бизнес», — откомментировал Алексей Лавров.

Не считая этого, в Минфине планируют упростить работу малых бизнесменов и по другим процедурным моментам работы с госзаказчиками. Так, предлагается ввести универсальное согласие на выполнение договора заместо вороха бумаг, где прописывается в ненадобных деталях техническое задание.

«Предлагаем другой механизм — предоставить поставщику возможность просто указать, что «да, я согласен выполнить таковой объём работ, согласен поставить товар», — отметил Алексей Лавров.

Фото: Владимир Веленгурин/КП