Недочеты МСФО: с чем сталкивается бизнес сейчас

Лена Кукарская, проф бухгалтер, управляющий партнер Statera Veris, ведает о системе интернациональных эталонов денежной отчетности и перечисляет главные неудобства, которые находятся в работе с ней
Было бы несправедливо начать с недочетов без выделения базисных и суровых преимуществ МСФО. Международные эталоны ориентированы на сближение и унификацию методов трактования денежной отчетности субъектов бизнеса различных государств. К примеру, такие эталоны позволяют поглядеть с одной и той же перспективы на финансовое положение представителей бизнеса разных культур, работающих в общих отраслях. Единые эталоны позволяют оценивать и ассоциировать результаты деятельности разных компаний более отлично. На наш взор, МСФО — это унифицированный язык общения денежных профессионалов всего мира.
Энтузиазм представляет также подход к формированию отчетности, который значительно отличает МСФО от большинства страновых систем.
Международные эталоны дают направления и излагают принципы, которым должна соответствовать отчетность, избегая жестких правил и точных инструкций к действию. Это позволяет быть более гибкими и обеспечивает более высшую маневренность субъектам бизнеса, что в особенности принципиально в повсевременно меняющейся среде при резвой потере актуальности норм и правил.
А сейчас о выявленных «минусах». Работая со эталонами МСФО, мы сталкиваемся на практике с определенными неудобствами:
  • большой объем конфигураций и интерпретаций к ранее разработанным эталонам, ввод замещающих эталонов;
  • различное осознание терминологии;
  • не все вопросы могут быть прописаны в эталонах;
  • автоматизация учета.
Конфигурации, вносимые в документы, требуют огромных издержек, связанных с исследованием, анализом, внедрением, проведением ретроспективных конфигураций.
Различное истолкование определений усложняет и процесс трансформации, и просит особенной бдительности при заключении договоров с учетом не только лишь специфичности русского налогового и бухгалтерского законодательства, да и с оглядкой на международные эталоны. Пример — разная природа осознания денежный аренды в российских и интернациональных подходах. В интернациональных эталонах большая часть аренды считается денежной, с позиций русского трактования финансовая аренда — это лизинг. Все другое — операционная аренда.
Дополнительно к этому в интернациональных эталонах при денежной аренде опасности, связанные с арендуемым объектом, всегда передаются арендатору, в русском лизинге — почти все находится в зависимости от критерий контракта.
Тема аренды в особенности популярна на данный момент — в преддверии 2019 года. С 1 января 2019 года вступает в силу новый эталон МСФО (IFRS) 16, заменяющий ранее существовавший МСФО (IAS 17). Но, в новеньком эталоне есть вопросы, которые прямо не прописаны. К примеру, учет отложенных налогов по аренде. Говоря о нераскрытых в эталонах вопросах, можно также упомянуть про учет обесценения активов. Для того, чтоб отыскать ответы на нераскрытые вопросы, нужно или обратиться к решениям Комитета по МСФО, или к практике огромнейших аудиторских компаний.
Очередной момент, про который хотелось бы упомянуть, — отсутствие доступного программного обеспечения. Данный аспект не связан конкретно со эталонами, но является одним из неудобств, которое ограничивает масштабирование МСФО в Рф. Внедрение МСФО просит дорогостоящих денежных вливаний.
В мире навряд ли можно повстречать что-либо полностью безупречное либо совершенное. Тем паче, что очень почти все находится в зависимости от личного представления каждого юзера.