Предприниматель либо ремесленник: как избрать собственный путь развития бизнеса

Есть две категории бизнесменов: бизнесмены и ремесленники. Создатель статьи утверждает, что меж этими понятиями существует значимая разница, которая находится в зависимости от актуальной позиции личности. Чего Вы желаете: развиваться либо зарабатывать хоть какой ценой? Что приносит больше наслаждения: фуррор либо высококачественный продукт? Сущность этого антагонизма подробна анализируется в новейшей статье.
Пост из серии «Крамола». Но крамола не всегда есть ересь. В большинстве случаев напротив. Статья предлагается к дискуссии.
Вообще-то, есть один соц механизм, ведущий к благоденствию разумного общества. Это запрет на бизнес в смысле предпринимательства (цели роста капитала; прибыли).
В СССР и Китае так и было. В СССР это пропало по этим же причинам, что и в Китае: сам человек не возжелал жить без этого «наркотика». Предпринимательство в природе эго человека так же, как кровожадность у волка.
Направьте внимание, понятия «дело» и «бизнес» не тождественны. Грань определяется только одним фактором: рвением/его отсутствием прирастить прибыль.
Что есть взамен? Ремесло.
Ремесло — это метод предоставить полезность другим людям в обмен, не рассчитывая на повышение добавленной цены. В ремесле нет цели, нет прибыли. Сапожник, гончар, пекарь либо знахарь (как ремесленники) не рекламирует себя. Они просто находятся в известном месте — все знают о их (если что). Какой-либо китайский либо японский мастер боевых искусств либо тренировал учеников, либо занимался каллиграфией и столярничал. О нем можно было сказать что угодно в смысле грехов человечьих, но никогда об жадности, алчности (предпринимательстве).
А вот система хлебных ларьков в отличие от пекаря — либо юрфирма в отличие от юриста — это уже бизнес (рвение получить добавленную цена). А отныне (с момента возникновения мыслей о доходе) и начинается конкурентность: зачаток грабежа, раздоров, войн.
У конкуренции неверный смысл. Конкурентность — это итог определённого положения вещей, а не особый инструмент улучшения свойства. Неплохого мастера определяет жизнь, а не Антимонопольный комитет. Но, когда «стаю волков» (бизнесменов) все таки выпустили на волю, естественно, механизм сдерживания их жадности становится нужным.
Спросите себя сами: если вы начали наращивать бизнес, то с какой целью? Ответ на поверхности: жадность либо ужас.
Смысл поста — не обесценить бизнес. Нельзя истреблять «волков» просто поэтому, что их сущность волчья. Но каждый может задуматься: а вправду ли для их бизнес — это путь к счастью. Скажу вам как прошлый обладатель не 1-го бизнеса: очень пренеприятное это дело. Как чемодан без ручки. Не думаю, что величавый Джобс был счастлив от бизнеса. А если и был, то не от желания его прирастить, а от творчества, новшества, придумывания, поиска мыслях сделать лучше свое дело, даже если это улучшение было пропитано эго.
Мы здесь, кажется, не все праведники и пропитаны эго от маковки до пяток. Кстати, многие миллионеры могут подтвердить вам это: они не стремились прирастить… поиметь больше. Просто когда их продукт стал неплохим, к нему потянулись люди. Очередь и сделала их бизнес. А позже уже тропические заросли их впитали. Многие ещё пробуют вырваться, но отрешиться от наркотика может только поистине просветленный. Надеюсь, посреди читателей этого поста их нет. Кто-то отлично произнес: «Чтобы стать свободным, необходимо всё потерять». Так что тем, кому охото делать бизнес, необходимо его делать. Как ещё выяснить, что счастья в нем нет?
Вывод. Бизнес и ремесло — это не организационно-правовая либо финансовая форма отношений людей. Это другое. Это раздутое эго людей в первом случае, и их творчество — во 2-м.
Одно ясно. Детям можно уже говорить «что такое отлично и что такое плохо» (бизнес либо ремесло). При всём утрировании, полагаю, что дело Джобса было больше похоже на ремесло, чем хоть какой ресторан, который создаёт сейчас смышлёный коммерсант, который готов просто прогнуться под власть, ибо ему есть, что терять. Ремесленнику терять нечего. Он самодостаточен.
Другое дело — высочайшее мастерство ремесленника. Вот куда можно стремиться. Оттачивать. А не копить.