Стратегия роста продаж нужна, по другому бизнес проиграет…

Неэффективный бизнес как неорганизованный ребенок. Выбирайте используйте работающие стратегии роста продаж — это крепкая база вашего бизнеса.
Нет смысла опровергать: наш мир очень жесток. Ну а мир бизнеса и продаж – доказательство этому факту: более того, законы в нем тотчас еще больше одичавшие. Как одолеть в критериях, где выживает наисильнейший? Как стать наисильнейшим, и удержаться на верхушке?
Питер Друкер – один из величайших бизнес -теоретиков ХХ века в один прекрасный момент как-то произнес: «Маркетинг и внедрение нововведений дают свои результаты, но все другое – расходы». Я бы тут добавил очередной нюанс, также приносящий прибыль, – а конкретно стратегии роста продаж.Вобщем, невзирая на то, что маркетинг, инновации, и стратегии роста продаж «венчают» хоть какое мероприятие в бизнесе, многие предприниматели и коммерсанты не в состоянии обеспечить непрерывный прорыв и развитие в этих основополагающих областях. В итоге, если они не превосходят самих себя, непременно, за их это делают их же соперники.
Если вы проигрываете соперникам, пришло время что-то поменять. Как придать собственному бизнесу такое ускорение, что соперникам остается только недоумевать, смотря вам вослед? Все, что для этого необходимо, – маленькая порция «умного маркетинга» и «убойная» стратегия роста продаж. Другими словами — другой подход. Давайте разглядим все это на примере, который мне поведал один знакомый бизнес-консультант. Менторская и в тоже время малость печальная история.
***
В то время когда мы начали оптимизацию предприятия, у нас был филиал на Никольской Борщаговке (г.Киев). Практически он и на данный момент есть у нас, но создание мы уже свернули тут, корпуса принадлежат другим обладателям. Средства были вложены в развитие и внедрение новых технологий. Все что нужно, было некогда перевезено сюда, тут сконцентрировано, производственные цеха укрупнены. Мы обладали таковой сложной структурой, на данный момент — организация простая.
В 2001 году я был назначен на новейшую должность — исполнительный директор. На предприятии работало примерно 8 тыщ человек. В текущее время трудится 750, и число работников уменшилось более чем в 10 раз. В мою бытность директором, я исповедовал теорию, по которой следовало сохранить все очень. Но из этого ничего не вышло, потому что работа — она как будто шагреневая кожа, суживалась повсевременно, становясь меньше и меньше. Сначала 2000-х наше предприятие еще хорошо работало, так у нас были бессчетные русские заказы. Но к 2003 мы утратили их все. Мы не были в состоянии сформировать заказы до 20 миллионов, что практически ровнялось всей заработной плате.
Мы подали запрос дать какой-либо госзаказ в профильное министерство. Они ответили — вы поезжайте лучше на “Боинг” либо “Мартин-локхид”, там отыщите заказы! Я был просто в шоке: кто мы для Боинга, и что я мог бы им предложить? В текущее время я уже могу сказать, что мы достаточно серьезно на техническом уровне продвинулись, хотя тогда — это был разговор немого с глухим.
Компания “Киевприбор” на сей день это создание инноваторских товаров в авто, галлактической, электроэнергетической отраслях, и даже термическое энергетическое направление!
Как мы достигнули всего этого наименее чем за 10 лет? Вот только один пример.
На данный момент мы тесновато сотрудничаем с одной германской компанией. Мы увлечены созданием авто электроники для западных автопроизводителей. Как так вышло? Германская компания “Kostel” выразила желание арендовать наш филиал в Переяслав-Хмельницком, в каком подразумевала сделать предприятие для производства электроники. В свою очередь, я предложил им заключить не просто арендный контракт, а настоящее партнерское соглашение, согласно которому немцы были должны поставить “Киевприбору” литейную машину, поделится своими технологиями, научить наших служащих и запустить на нашем заводе создание девайсов. Все очень просто, поучиться у немца — дорогого стоит.
В текущее время мы выпускаем устройства управления стеклоподъемников для концернов “Форд” и “Фольксваген”, производим комплектующие из пластмассы. Кажется, как будто простая крышечка, но на ней надпись – «Сделано в Украине, а рядом значок “Audi”. Но присмотритесь к литью, требования на толики микрона, самые жесткие.
Когда мы только начали осваивать создание, приехал к нам германский консультант. Начались 1-ые прет
ензии. Дескать, у вас форма некорректная. Мы отвечаем — Так мы у вас ее и переняли. — А зачем вы ее взяли? Она сделана с отклонениями относительно чертежа, посмотрите на чертеж.
Естественно позже преодолели мы все эти процессы, и сейчас мы подобные детали десятками тыщ за месяц производим.
Но тогда немцы нам произнесли: “Государь Усачев, вам знакомы требования компании “Даймлер”? Её требования — на миллион изделий — только семь брак, но если восемь — тогда ворачивается весь миллион. Вы способны обеспечить схожее качество?”
Вправду, это жесткие требования. Российские Госты — только на 100 изделий до 5 отказов! Я не сумел ответить ничего. Я только произнес — ну что все-таки, мы попытаемся выполнить все требования. Они предложили нам детальку в первый раз, маленькая такая, для “Форда” оснащалась. Казалось, ну вот, простой разъемчик, два штырька вставляется и все. Но мы спотыкнулись на этой мелочи. Прибывший аудитор выставил нам 18 замечаний производства данной детали. Мы просто были в шоке. Я отвечаю — Что вы, с разума сошли? И материал некорректно высушен, и режим работы у нас неверный, и подается вода на форму не приготовленная, а рядовая, с крана. Пресс-форма должна владеть температурой плюс-минус один градус.
Я говорю: — Наша цель — создавать приборы, давайте начнем с устройств, нас не заинтересовывают эти детали.
Но они были неумолимы: — Вот когда вы можете такую деталь сделать, именно тогда мы с вами и побеседуем. Тогда же пройдите аудит, чтоб “Форд” у вас возжелал приобрести эту деталь.
Тут и сбили с нас спесь. Я отвечаю им — Как господа, не рассказывайте, я кстати, для янки, изделия для галлактической подстанции делаю. Немцы, отвечают мне так серьезно — государь Усачев, мы не спецы в области космоса, но мы спецы в области авто электроники, потому у нас есть свои эталоны. Сделайте нам такую продукцию, которую можно использовать в авто электронике, а про космос мы не спецы рассуждать.
Какие выводы я сделал из этого разговора? Если мы не сможем научиться работать по эталонам западных производителей, мы никогда не станем игркоами мирового рынка. Так, мы не продадим ничего и никогда.
В самом начале сотрудничества, наши германские партнеры уверили нас что предложат новые технологии. Я воспринял это с маленьким недоумением: какие такие технологии? Мы все-же не слесари, а галлактические инженеры! Но в предстоящем я сообразил, что все они же правы. Это сначала германская взыскательность, твердость, соблюдение всех требований, и не только лишь на бумаге, но раз в день, с бдительным контролем свойства.
Стали создавать изделие, свою работу получил каждый исполнитель. Работники что-то там делали, паяли, другие что-то там крутили-вертели, потом собрали, принесли. ОТК начал проверку. В итоге — снова, некорректно, давай, бери вспять, переделывай. Собрали из этих узлов позже прибор. Немцы снова заладили — это уже трагедия! Вы нарушаете бессчетные технологические аспекты, у вас исполнители бесконтрольные остаются! Что они делали, как они делали, никто не следил. Вам нужен неизменный мониторинг. Перестроили принцип организации работы.
Сейчас инспектор прогуливается и глядит за каждым рабочим, как будто надзиратель. Он повсевременно здесь находился. У нас данную роль мастера делают, но мастер в этот момент собрал бумажки, засел кое-где в уголке, наряды стал писать. Рабочий с этого момента предоставлен сам для себя. Браслет, может и отключен. «Киевприбор» взяли в руки без браслета, и вывели его статическим напряжением из строя. Он сейчас еще живой, хотя умрет через один год, и возможно окажется в составе “Мерседеса”.
Вывод: если вы разработаете «убойную» стратегию роста продаж и у вас будет воодушевленный подход, тогда вам обеспечен взрывной фуррор!

P.S. Что Вы думаете о стратегиях роста продаж? Есть ли схожая стратегия в вашем бизнесе либо сфере деятельности? Напишите об этом в комментах ниже.