Учет главных средства при УСН «доходы»

Учет главных средств (ОС) в 2016 году существенно поменялся по сопоставлению с 2015 годом, а вот в 2017 году никаких существенных конфигураций не вышло. Поменялся только предел остаточной цены. Конкретно это мы и разглядим в нашей нынешней статье.

Основной порядок отражения расходов на приобретение главных средств на УСН «доходы минус расходы»

Итак, что такое основное средство? Основное средство в бухгалтерии (ОС) — это некоторые вещественные объекты, которые употребляются в основной деятельности предприятия. При всем этом объекты не должны поменять свою форму и структуру, должны участвовать в жизни предприятия более 1 года и стоять более 100 тыщ рублей. Затраченную цена можно будет амортизировать в течение определенного срока (ст.256 НК РФ).
Учет главных средств при основной системе налогообложения (ОСНО) и при упрощённой системе (УСН) достаточно очень отличается. Итак, те «упрощенцы», которые избрали порядок начисления «доходы» — никаких расходов у себя не учитывают (ст.346 НК РФ). Потому при таковой системе налогообложения уменьшить налог за счет приобретения ОС никак не получится. Таковой порядок совсем не значит, что те, кто избрал для себя систему налогообложения УСН «доходы», объекты главных средств могут игнорировать. Вести бухгалтерский учет в данном случае все же придется.
Остаточная цена главных средств организации очень принципиальна, когда ваша организация захотит перейти с основного режима налогообложения на упрощённый. Порог остаточной цены, при котором можно использовать упрощённый режим налогообложения в 2017 году, равен 150 млн. рублей (ст.346 НК РФ). Этот порог остаточной цены идиентично равен как для организаций, так и для бизнесменов.
Расчет остаточной цены происходит по данным бухгалтерского учета. При продаже основного средства, которое считается на балансе предприятия у «упрощенцев», на «доходах» насчитывается в обыкновенном порядке. Другими словами при продаже ОС начисляется доход и, естественно, с этого дохода придется уплатить налог 6%.

Как строится учет главных средств у «упрощенцев» на другой системе — «доходы минус расходы»?

Порядок учета ОС на УСН «доходы минус расходы» прописан в ст.346 НК РФ (п.3, 4).
Цена ОС при переходе на УСН находится в зависимости от того, когда были приобретены ОС. Если это вышло после перехода на УСН «доходы минус расходы» и ОС были приобретены уже на данной системе, то в расходы необходимо учитывать цена обретенного основного средства. А сама цена определяется как начальная и применяется к учету конкретно по этой цены (ст. 346 НК РФ). Не запамятовывайте, что операцию по приобретению ОС следует отразить в КУДиР (книжка учета доходов и расходов).

А вот если главные средства были приобретены за длительно до перехода на УСНО, что происходит в данном случае?

Все находится в зависимости от того, с какой системы налогообложения вы перебегайте. Если это с ОСНО — то цифра принятия к учету основного средства — это остаточная цена ОС. Другими словами разница меж ценой покупки и амортизационными отчислениями (гл.25 НК РФ). Если переход с системы ЕСХН, то принятие к учету тоже происходит по остаточной цены, но в данном случае остаточная цена определяется на дату перехода на ЕСХН и разницу на расходы, которые были учтены в период внедрения специального сельскохозяйственного режима. Если переход на УСН происходит с ЕНВД, то в данном случае принятие к учету также происходит по остаточной цены. В данном случае остаточная цена определяется в виде различия от суммы приобретения и числа списания амортизации, согласно применению ЕНВД. При переходе УСН «доходы» остаточная цена не определяется. Другими словами к учету принять основное средство придется по покупной стоимости.

В каких случаях нужно перечесть расходы, если основное средство продано?

Пересчитывать расходы при продаже либо приобретении ОС в неких случаях придется. Расходы придется вернуть, если основное средство реализуется до истечения 3 лет с момента учета расходов на его приобретение. Это условие действует в этом случае, если срок полезного использования ОС составляет до 15 лет. До истечения 10 лет с момента учета расходов на его приобретение. Это условие действует, если срок полезного использования основного средства составляет более 15 лет. Данное условие действует при продаже ОС «упрощенцу».
При всем этом делается
полный перерасчет по одному налогу за весь момент использования этим главным средством. С момента учета данных расходов до момента реализации — об этом нам гласит гл.25 НК РФ. Ординарными словами, расходы, учтенные по правилам УСН, необходимо будет удалить из налоговой базы и включить амортизационные расходы, которые рассчитываются согласно налогу на прибыль. Дополнительная сумма налога должна будет подлежать уплате в бюджет, но уже с пенями. За надлежащие периоды бухгалтеру следует подать уточненные декларации (ст.346 НК РФ).
Метод действий при продаже ОС на УСН:
  1. Цена основного средства, учтенную в расходах, нужно будет исключить из расходов стопроцентно. Если ОС было введено в эксплуатацию, то эти расходы также исключить.
  2. В расходы необходимо включить амортизацию по «прибыльным» правилам. При всем этом можно использовать как линейный, так и нелинейный метод начисления амортизации. Перерасчет налога нужно делать поквартально, это воздействует на пени. Что касается части ОС, которое не было доамортизировано, этот расход включить в базу и уменьшить налог нельзя.
  3. После всех корректировок и подсчетов получится так: расходы уменьшились, а вот налоговая база возросла. За этот период нужно будет подать уточненную декларацию и доплатить налог, заплатить пени. В следующие годы расходы увеличатся и база налоговая уменьшится, в данном случае корректировочную декларацию подавать не надо. Все нужные корректировки необходимо сделать в квартале реализации ОС.
  4. Все расчеты довольно будет оформить бухгалтерской справкой. Ее нужно оформить в 2-ух экземплярах. Один подать совместно с уточненной декларацией — это будет разъяснением для ИФНС, а другой — бросить в собственной организации. При всем этом КУДиР исправлять за прошлые периоды не надо, довольно поправить раздел 1 в период реализации ОС (гр.5 1 раздела КУДиР).
  5. Высчитать пени можно с помощью специального калькулятора в сервисе «Моё дело».
У Вас не будет никаких сложностей в учёте расходов на покупку главных средств при использовании интернет-бухгалтерии «Моё дело». Расчёты налогов в системе осуществляются стремительно и корректно. Вам необходимо только указать главные даты (получение, оплата, ввод в эксплуатацию), и суммы автоматом распределяются по кварталам в согласовании с требованиями законодательства.
Система «Моё дело» отражает сведения об главных средствах при формировании бухгалтерской отчётности. Таким макаром, Вы указываете сведения только один раз и получаете корректно рассчитанные налоги и верно сформированную отчётность, вне зависимости от системы налогообложения. Получить бесплатный доступ к сервису вы сможете прямо на данный момент по ссылке.